Ссоры полезны для здоровья

Читать на сайте Газеты «Труд»

Ссоры полезны для здоровья


Когда люди приходят ко мне за помощью, я слышу нечто вроде: у нас все было хорошо, мы никогда не ссорились, и вдруг он ушел. Меня очень настораживают такие фразы, потому что так не бывает: все хорошо, хорошо, а потом — раз! — и стало плохо. Просто не распознавались первые сигналы бедствия.

Заявление, что люди никогда не ссорились, особенно меня удручает. Значит, прятали свои эмоции, накапливали обиды. И в итоге произошел взрыв. Ссоры нам необходимы! Но ссориться надо правильно.

Сердишься — значит любишь

Нам очень важно понимать, что человек, который рядом, к нам неравнодушен. И мы пытаемся получить доказательства этого неравнодушия всеми возможными способами.

Активные женщины пытают своих мужей: «Ты меня любишь? Тогда почему ты мне не звонишь? Почему не отвечаешь на мои звонки во время твоего важного совещания?» Суровые мужчины распекают своих супруг: почему не приготовила, почему рубашку не погладила? Они привыкли от своих мам получать заботу именно в таких формах и теперь привычно требуют аналогичного «пакета» подтверждения любви.

Люди подсознательно провоцируют друг друга на получение эмоций, потому что ссоры — это всегда эмоции. Больше того, ссоры — это негативные эмоции, которые сильнее позитивных.

Позитивные эмоции выветриваются быстро, они воспринимаются как должное, а вот негативные долго крутятся в нашей памяти. Если муж вынес мусор, жена порой и спасибо за это не скажет, потому что для нее это само собой разумеющееся. А вот если муж не выносит мусор, жена начинает его пилить. «Пусть поругает! — думает мужчина. — Ругает — значит любит».

Ругань вместо комплиментов

Ученые установили, что человеку нужно подтверждение любви не меньше четырех раз в день. К этим подтверждениям могут относиться традиционные поцелуи утром и вечером, заботливо поставленная тарелка супа, купленная в магазине рубашка, ну и, конечно, слова, произнесенные по телефону или при встрече. Человек постоянно меняется, а любовь имеет тенденцию к угасанию, поэтому нам постоянно нужно подтверждение. Вчера ты меня любила (любил), а любишь ли сегодня?

Если необходимого количества обменов позитивными любовными посланиями не происходит, возникает необходимость в ссоре. В нашей культуре люди не приучены обмениваться любезностями, нам сложно их произносить, а вот побраниться нам ничего не стоит. Вот мы и ругаемся!

Следовательно, если мы хотим сократить количество ссор, надо добавить больше любезностей, чаще обмениваться позитивными эмоциями. При этом следует помнить, что пропорция примерно один к пяти. То есть пять позитивных эмоций весят примерно столько же, сколько одна ссора. Маленькая, заметьте, ссора, не скандал. Скандал «стоит» очень дорого, но и разрушений организму причиняет тоже предостаточно. Скандалы, на мой взгляд, тоже необходимы, но ими злоупотреблять нельзя: не чаще одного раза в квартал, иначе будет расшатываться психика.

Полноценное питание психики

Обмен эмоциями нам важен так же, как питание. Но если без еды мы можем прожить какое-то количество дней (хоть и будет тяжко), то без эмоций нельзя ни дня. Человек просто начнет потихоньку сходить с ума. И ему важно получать всю гамму эмоций — как важно получать разнообразный рацион питания: и белки, и жиры, и углеводы.

Вот почему люди так любят страшные аттракционы в парках. Например, крутые американские горки, на которых сердце выпрыгивает от страха. Вот почему люди любят азартные игры. Они знают, что могут проиграть, но все равно идут в казино и проигрывают — и получают от этого удовольствие. Вот почему мы ходим на фильмы ужасов, и большой популярностью пользуются трагедии, на которых люди плачут. Все эти развлечения дают человеку необходимые негативные эмоции. А если нет развлечений, появляются ссоры. Мы подспудно находим очень точные слова, чтобы поссориться. Достаточно одного обидного слова, чтобы ссора развернулась во всей красе. Но всегда следует помнить и о мерах предосторожности.

Когда мы идем в парк, чтобы покататься на страшных аттракционах, мы уверены, что механизм надежный, что никаких особых последствий не будет. Крутые виражи построены на основании точного инженерного расчета. Высота виражей ровно такая, чтобы те не успели навредить здоровью. Человек спустился с высоты, затем проехал по ровной плоскости — пришел в себя, восстановил свой вестибулярный аппарат. Все продумано. Ссоры, которые мы устраиваем в жизни, осуществляются зачастую без всяких правил, а потому опасны для здоровья.

Выходит, ссоры нужны, но «правильные» и в ограниченном количестве. И они непременно должны перемешиваться с позитивом в жизни. Ведь испуг на крутых горках всегда сменяется удовольствием.

Побольше зрелищ!

Количество ссор необходимо оптимизировать. Один из способов оптимизации я уже привела выше: добавляйте больше позитивных эмоций, позитивных знаков внимания. Второй способ — это правильная организация досуга.

Чтобы избежать бытовых ссор, надо насытить совместную жизнь событиями, дающими сильные, яркие эмоции. Если мы будем анализировать жизнь людей, которые часто ссорятся, наверняка обнаружим, что они нигде не бывают, ведут скучный, монотонный образ жизни, все вечера после работы проводят у телевизора, а единственное их развлечение в выходные — поехать в торговый центр или на рынок за продуктами.

Посещение концертов, театров, других зрелищ — очень хороший способ снижения количества ссор. Именно живых зрелищ, а не кино. Кино, конечно, оказывает сильное воздействие на психику, но оно происходит опосредованно, через экран. А мерцание экрана усыпляет мозг, в кино человек получает состояние транса. Это тоже вполне полезно, но одного этого недостаточно. Необходимо прямое общение с актерами, когда обмен энергиями происходит вживую. Поэтому очень важно не менее одного раза в месяц куда-то ходить, именно вместе с тем человеком, с которым живете и ссоритесь, а не с коллегами или подружками. Совместные походы освежают рецепторы и дают возможность пережить всю гамму эмоций, что впоследствии позволит сократить количество ссор.

На мой взгляд, нормальное количество ссор — не чаще одного раза в неделю. Как выходные для работающего человека. А более частые ссоры — это очень опасный симптом. Значит, отношения в беде и надо что-то срочно предпринимать.

Впрочем, полное отсутствие ссор тоже опасный симптом. И не стоит ждать, когда грянет буря. Лучше обратиться к психологу.

Семь золотых правил ссоры

1. Используйте «я-высказывание» вместо «ты-высказывания». Например, вместо: «Ты опять раскидал свои носки по всей квартире!» лучше сказать: «Мне не нравится, что ты разбрасываешь свои носки».

2. Избегайте бранных слов и оскорблений во время ссоры.

3. Ссорьтесь только на актуальную тему. Не следует во время ссоры вспоминать все, что было прежде.

4. Не упоминайте в ссоре третьих лиц: близких родственников, друзей. Например, не стоит говорить: «Вечно ты и твоя мама…» Это запрещенный болевой прием.

5. Даже если вы нарушили в ссоре все правила, все равно постарайтесь помириться как можно скорее.

6. Сделать это лучше до наступления ночи. Так вы быстрее уберете обиду из сердца. Не ложитесь спать, не помирившись.

7. Не пытайтесь искать, кто прав, а кто виноват. В ссорах всегда виноваты оба.

Комментарии
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Нет занятия серьезнее, чем съемки фильма. Время между дублями следует тратить исключительно на разучивание диалогов и обсуждение персонажей, особенно, если дело касается величайшего в мире фантастического фильма.
  Актрису Мерлин Монро всегда будут помнить по поднимающемуся от ветра белому платью. Тем не менее, есть немало неизвестных фотографий, на которых секс-символ пятидесятых выглядит просто изумительно.
   В этом году Голливуд в очередной раз решил отдать дань уважения легенде о Короле Артуре. Тем не менее, нам кажется, что это лучше получилось у семилетней девочки, доставшей со дна озера огромный меч.
  Часто музыканты предпочитают думать о себе, как о гениальных мучениках. К сожалению, у многих из них имеется дурацкая привычка мучить не только себя, но и других людей.

Новости почтой


    Прикольные новости

    Новости, которые поднимают настроение каждый день

    добавить на Яндекс
Самое читаемое
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статистика

  • Яндекс.Метрика