Мелита Норвуд. История разведчицы СССР

Личности

Не каждый секретный агент похож на Джеймса Бонда, и не каждая шпионская история — это скоростной боевик с погонями и перестрелками.

Бабуля шпионка. Какими бывают разведчики?

На самом деле, чаще всего секретными агентами становятся самые обычные люди, о которых мы и подумать не можем, что они способны похищать государственные секреты и участвовать в гигантских заговорах.

87-летняя Мелита Норвуд являлась самым пожилой советской разведчицей в Великобритании, активированной еще в середине 1930-х годов
87-летняя Мелита Норвуд являлась самым пожилой советской разведчицей в Великобритании, активированной еще в середине 1930-х годов

Это как раз случай 87-летней Мелиты Норвуд, которая в 1999 году публично призналась в том, как она десятилетиями работала на КГБ без помех и передавала советским спецслужбам секретную информацию о британской ядерной программе.

Кто такая Мелита Норвуд?

На самом деле, она являлась самым пожилым советским разведчиком в Великобритании, активированным еще в середине 1930-х годов и верно служившим СССР на протяжении большей части холодной войны.

Биография шпионки

Норвуд родилась и выросла в Великобритании, ее никогда не прельщали деньги или финансовая выгода, она даже отказывалась от любых предложений подобного рода. До конца жизни Мелита Норвуд оставалась исключительно идеологически мотивированной убежденной коммунисткой, членом Британской коммунистической партии.

«Я делала то, что делала, не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы помочь предотвратить поражение новой системы, которая давала простым людям, которые не могли себе этого позволить, еду и бесплатный общественный транспорт, хорошее образование и медицинские услуги», — вспоминала она много лет спустя.

«При тех же обстоятельствах я знаю, что снова сделала бы все точно так же», — настаивает она.

Фактически, можно сказать, что она была порождена идеологией. Ее мать была коммунистической активисткой, а отец — иммигрантом из Латвии, который в начале XX века издавал газеты «Southern Worker» и «Labour and Socialist Journal» с целью продвижения идей Ленина и Троцкого на юге Англии.

Мелита Норвуд в молодости
Фото Мелита Норвуд в молодости

В такой обстановке Норвуд (тогда еще носивший фамилию Сирнис) с юных лет росла с представлением о том, что такое коммунизм (или, по крайней мере, его идиллическая версия) и каковы его цели. Она стала такой ярой сторонницей, что в начале 1930-х годов ненадолго переехала жить в Германию, где участвовала в левом антинацистском движении.

В конце концов Мелита Норвуд вернулась в Великобританию, вступила в местную коммунистическую партию и устроилась на работу секретарем Британской ассоциации по исследованию цветных металлов. Организация со скучным названием, которая на самом деле стояла за секретным исследовательским проектом страны по разработке ядерного оружия под кодовым названием «Трубчатые сплавы».

Так, в 1932 году Норвуд оказалась в центре самой секретной военной программы королевства и вскоре передавала информацию в СССР.

История с НКВД

Считается, что, вероятно, она была завербована НКВД (организацией, предшествовавшей КГБ) еще во время проживания в Германии, и в этом смысле нацеленность на лондонский ядерный проект, в частности, не была случайностью.

Также рекомендуем
Разведчик Ким Филби
Гарольд Адриан Рассел Филби – человек, о котором вы, вероятно, даже не слышали. Его история достойна по крайней мере трилогии, и когда он покинул этот мир 11 мая 1988 года, несомненно, что этот…

 

Ее непосредственный начальник оказался членом исполнительного комитета организации, что автоматически означало, что Норвуд имела прямой доступ не только к сейфу в его офисе, но и к личному архиву в его доме – двум местам, где хранилась секретная переписка, секретные отчеты и анализы. Все это было послушно скопировано и передано советскому связному, который знал Мелиту Норвуд только под кодовым именем «Хола».

Агент Хола
Агент Хола

Дважды британская внутренняя контрразведка MI-5 (в 1945 и 1965 годах) проводила расследование в отношении Норвуд, но так и не нашла достаточных доказательств ее шпионской деятельности. Поэтому в 1972 году агент Хола вышла на пенсию и затаилась.

Пока не совсем ясно, в какой степени шпионаж Норвуд способствовал развитию советской ядерной программы.

Когда в 1979 году Мелита Норвуд отправилась на «экскурсию» в Москву, советские власти наградили ее военным орденом Красного Знамени за выдающиеся достижения во время боевых действий.

Разоблачение Мелиты Норвуд

Возможно, мир никогда бы не узнал о существовании агента «Хола», если бы не предательство бывшего офицера КГБ Василия Митрохина, который в 1992 году укрылся в посольстве Великобритании в Риге, предоставив 25 000 страниц документации из архивов Первого главного разведывательного управления.

Также рекомендуем
Катынский расстрел
Более 80 лет назад, 5 марта 1940 года, против польского населения был издан один из самых жестоких указов, хотя это не имело ничего общего с нацистами. Польша находилась на границе между двумя…

 

Именно в этих документах содержатся свидетельства операций, начиная с 1930-х годов и заканчивая активными действиями в начале 1990-х годов. Таким образом, в годы, последовавшие за выдачей Митрохина, были раскрыты личности многих советских агентов, действовавших на Западе. Среди них явно выделялось имя Мелиты Норвуд.

Британские власти и тогда не выдвигали против нее обвинений, поскольку не имели веских доказательств и держали архив засекреченным.

Только в 1996 году правительство рассекретило бумаги Митрохина и предоставило их в распоряжение профессора Кембриджа Кристофера Эндрю, чтобы тот мог написать об этом книгу, которая вышла три года спустя. И только тогда имя и деятельность Норвуд были публично раскрыты.

Также рекомендуем
Операция «Длинный прыжок». Большая тройка в Тегеране, 1943
1943 год – очень интересный период Второй мировой войны. Все стороны, прижатые гитлеровским сапогом, опомнились и постепенно начали набирать силу в бою. Соединенным Штатам и Австралии удалось вернуть…

 

Вся эта история вызвала такой ажиотаж, что в конце концов она сама появилась перед камерами СМИ и признала всю информацию об этом.

«Я подумала, что к чему я имею доступ, могло бы быть полезно для того, чтобы помочь России не отстать от Великобритании, Америки и Германии. Однако в целом я не согласна со шпионажем за кем-либо против его страны», – объяснила Мелита Норвуд тогда. «Я думал, что мне это сойдет с рук».

Вообще-то, ей это сошло с рук. К тому времени Мелите Норвуд было уже 87 лет, и правительство решило, что нет смысла привлекать ее к ответственности за содеянное.

Продолжение истории

Тем не менее, эта история продолжала интересовать людей еще долгое время. В 2013 году был опубликован роман «Красная Джоан», вдохновленный жизнью агента Холы. Несколько лет спустя вышла экранизация одноименной книги с Джуди Денч в главной роли. Однако настоящая Красная Джоан умерла в 2005 году. О причине смерти не сообщается.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Сергей Громов

0
Комментарии: 25Публикации: 166Регистрация: 21-01-2023
Сергей Громов
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля