Сегодня ровно семь месяцев с начала российско-украинской трехдневной войны. Ранним утром 24 февраля я, как и большинство людей, проснулся в предвкушении очередного рабочего дня. Выпив чашку кофе, я по привычке открыл новостные приложения на своем телефоне. С первой секунды стало ясно, что это будет не обычный рабочий день. «Россия напала на Украину!» – заголовки с похожим смыслом один за другим сменяли друг друга в новостных лентах социальных сетей.
Первые изображения появились в лентах Telegram и в трендах Twitter. На глаза попался специальный ежегодный выпуск журнала «Экономист» с прогнозами развития мира в 2022 году. Я еще не читал его, но понял, что уже и нет смысла читать – мир раннего утра 24 февраля не имеет ничего общего с миром позднего вечера 23-го.
- Когда началась российско-украинская война?
- Участники российско-украинской войны
- Украина
- Россия
- Планы на быструю победоносную войну
- Вторжение 24 февраля
- Нападение с территории Беларуси (видео)
- Кремлевская пропаганда
- Чем занималась Украина?
- Чем занималась Россия?
- Политические эмигранты из Украины
- А что думает Америка?
- Пандемия и внешняя политики России
- Отношения с Европой и миром
- Причины российских неудач
- Некоторые итоги российско-украинской войны
Когда началась российско-украинская война?
То, что произошло 24 февраля 2022 года, многие определили как начало российско-украинской войны. Но это мнение ошибочно. Российско-украинская война началась в 2014 году и не заканчивалась, она просто перешла в так называемый замороженный конфликт.
Второй нашей ошибкой было считать, что война стала внезапной эскалацией. На самом деле, США за несколько месяцев предупреждало Украину и весь мир о том, что Россия готовится к вторжению. Европа не хотела, да и не могла поверить, что такой поворот событий возможен.
Участники российско-украинской войны
По всем правилам военного искусства, война в Украине должна была закончиться вскоре после ее внезапной эскалации. Две совершенно неравные по потенциалу страны были поставлены друг против друга.
Украина
На одной стороне конфликта находится Украина.
- Страну раздирают политические кризисы.
- Мафия остается вездесущей.
- Радикализированные борьбой за Крым, Донецк и Луганск, ультраправые фракции становятся все более заметными в общественной сфере.
- Лидер страны – бывшая телезвезда и комик, решивший, что он может превратиться из шоумена в спасителя нации.
Украинская армия вышла из боевых действий 2014-2015 годов растерянной и вынужденной развернуть глухую оборону вдоль восточных границ страны, уступив территорию пророссийским сепаратистам. Отсутствие денег, адекватного черноморского флота и неопределенная политическая поддержка ЕС сделали Украину аутсайдером.
Россия
На другой стороне конфликта находится Россия.
- Самая большая страна в мире в территориальном отношении.
- Ядерная держава с более чем 1 000 000 солдат.
- Крупнейший производитель и экспортер оружия во всем мире.
- Хозяйка энергетических рынков Европы и Азии.
Россия уже получила некоторый милитаристский статус благодаря своим интервенциям в Сирии и Ливии. Москва аннексировала Крым и заморозила Украину в кажущейся бесконечной борьбе за Донецк.
До этого Грузия была разгромлена российскими войсками за несколько дней. Опять же, Россия более 30 лет сдерживала Молдову через конфликт в Приднестровье. Между тем, Европа, похоже, согласилась со всеми заявлениями Кремля. Заключались новые и новые контракты на поставку природного газа. Российская промышленность тесно сотрудничала с европейскими и мировыми компаниями.

Российские туристы поддержали сезон в большинстве балканских стран. Газовые проекты, оцениваемые в миллиарды, строились по всему побережью Черного и Балтийского морей. Европа списала Крым – хотя официально аннексия не была признана. Согласно Минским соглашениям, Франция и Германия были готовы выторговать у Украины интересы по поддержанию мира в Восточной Европе. Казалось, что получение Путиным желаемого – превращение Украины в недееспособное государство, неспособное вступить в ЕС и НАТО и угрожать безопасности России – лишь вопрос времени.
Планы на быструю победоносную войну
Когда утром 24 февраля прозвучали первые выстрелы, большинство экспертов предсказывали, что Украина будет сопротивляться 3-4 дня, после чего правительство должно пасть либо потому, что его захватят, либо потому, что оно в панике покинет страну.
Сюжетные линии передела Украины начали нанизываться друг на друга. На ряде пророссийских сайтов даже распространялись карты с изображениями будущих границ побежденного и демонтированного государства.
Вторжение 24 февраля
Российские войска вторглись в страну с легкостью, как на экскурсию, форсируя границы Украины по всем возможным фронтам, включая Беларусь, военный министр которой несколькими днями ранее пообещал своему украинскому коллеге, что Беларусь не будет участвовать в каком-либо вторжении и не пропустит российские войска через свою территорию.
Также рекомендуем
Сегодня, спустя 7 месяцев, российские войска вытеснены примерно с 50% территорий, на которые они первоначально продвигались. Украинская армия провела массированное контрнаступление в районе города Изюм и, около Херсона и на других фронтах идут бои, и Москве не удается одержать верх.
Многие аналитики и сторонники российской политики задаются вопросом: «Что пошло не так?». Ответ на этот вопрос начнется в 2014 году.
Нападение с территории Беларуси (видео)
Кремлевская пропаганда
Россия выиграла войну в СМИ и социальных сетях. Доходившая в то время до всех информация была сфабрикована и ловко подделана. Однако это не меняло фактов на местах. Москва вложила оружие в руки сепаратистов в целых двух областях Украины – Донецкой и Луганской. После ряда ожесточенных боев более 2/3 мятежных территорий были отвоеваны украинцами.

Российские тролли раздули до небес «котел» в Дебальцево и отбитие ВСУ от Донецка. Эти достижения выставили как великие военные победы. Однако, в действительности украинские войска достигли окраин сепаратистских «столиц», и Россия была вынуждена ввести свои войска и наемников на фронт, чтобы закрыть тонкую оборону сепаратистов, которая в противном случае рухнула бы через несколько недель. На самом деле, правда заключалась в том, что Украина никогда не была побеждена, но россияне сами поверили в свою ложь.
Чем занималась Украина?
Пока широкая общественность была занята пережевыванием результатов аннексии Крыма и ситуации в Донецке и Луганске, украинцы засучили рукава. Их войска проходили постоянную подготовку под руководством специалистов НАТО, а Соединенные Штаты и их союзники выделили некоторые суммы на перевооружение украинской армии.
Также рекомендуем
Украина смогла заключить ряд ключевых сделок о военном партнерстве с Турцией и Израилем. В то же время непрерывные боевые действия на востоке Украины, о которых редко упоминали СМИ (несмотря на то, что каждый месяц гибло 30-40 солдат), дали возможность провести ротацию войск, получить боевой опыт и построить более адекватную оборонительную линию.
Чем занималась Россия?
По другую сторону баррикад Россия, казалось, забыла об Украине. Москва вступила в войну в Сирии, чтобы спасти режим Башара Асада от краха. В то же время, внимание Кремля продолжали занимать конфликты в Ливии и Афганистане. Ряд войн, повстанческих движений и джихадистских движений в Африке дали России возможность направить военизированные войска в ряд стран и переориентировать свое внимание на новые рынки сбыта оружия, политического влияния и энергоресурсов.
Приход Зеленского к власти, несомненно, заставил россиян сомневаться в будущем Украины. Для них он и его правительство оставались кучкой клоунов, играющих в политиков.
Политические эмигранты из Украины
Очень сильным среди правящих кругов Кремля также является влияние украинских политических эмигрантов. После Оранжевой революции и военных действий 2014-15 годов многие пророссийские деятели покинули Украину и нашли убежище на территории России. Эти люди надеялись, что с помощью российской армии и Путина они смогут вернуться в Киев на белых конях и править страной, построив режим, подобный режиму Лукашенко в Беларуси.

Соответственно, следуя своей собственной повестке дня, эти политики и бизнесмены год за годом убеждали Путина, что украинский народ ждет освобождения от «неофашистского гнета», которому он подвергается. Они обещали, что война не понадобится, что достаточно одной быстрой военной операции, и вся страна будет приветствовать русских как освободителей, пришедших, чтобы навести порядок в хаосе.
А что думает Америка?
В 2018 году, с приходом к власти Дональда Трампа, ситуация окончательно склонилась в пользу России. Трамп заявил, что США больше не будут играть роль мирового жандарма, и объявил о своем намерении вывести все американские войска из Азии, Африки и Европы и позволить миру разбираться самому, как может.
«Америка больше не будет платить цену за вашу безопасность». Эти слова были музыкой для ушей в Пекине и Кремле.
Трампу удалось убедить своих поклонников в том, что остальной мир заслуживает того, чтобы получить его за паразитирование на спине США в плане обеспечения своей безопасности. В то же время в лице России, Китая и Северной Кореи президент-бизнесмен нашел идеальные пугала, которыми можно пугать публику в своей собственной стране. Самое главное, что процессы и тенденции, начавшиеся при администрации Обамы, были остановлены или свернуты, включая помощь Украине.
Также рекомендуем
С другой стороны, неудачи внешней политики Обамы – Сирия, Йемен, Афганистан, Пакистан, Филиппины и Украина еще больше углубились, не получив должного внимания со стороны Вашингтона. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис оставался голосом разума в кабинете Трампа, и военная помощь Украине продолжалась, несмотря на неоднократный откровенный шантаж Зеленского со стороны президента США.
Пандемия и внешняя политики России
Затем наступила пандемия. Для России это означало финансовый кризис, социальные проблемы и нарастание огромной внутренней проблемы. Рейтинг Путина упал до беспрецедентно низкого уровня. Русский народ был удручен неспособностью властей сдержать проблемы. Внешнеполитические победы резко прекратились. Россия не смогла одержать верх над Турцией в Сирии. И снова Анкаре удалось обмануть русских в Ливии.
Ситуация в Африке вышла из-под контроля Кремля, и Китай, когда дело касается Черного континента, начал рассматривать Путина не как союзника, а как противника. Все это, в сочетании с уже упомянутыми тенденциями, привело к тому, что Путин и его клика захотели найти быстрый и безопасный выход для народного недовольства, который одновременно повысит падающий рейтинг одобрения президента. Как это обычно бывает в истории, лучшим выходом из внутреннего кризиса является победа за рубежом.
Отношения с Европой и миром
И Путин вошел в азарт. Европа была политически разделена:
- Макрон был ослаблен внутри страны и потеснен оппозицией.
- Германия без Меркель лишилась своего многолетнего канцлера и столкнулась с политической неопределенностью.
- Венгрия и Польша все более благодушно и оппозиционно настроены к западноевропейским государствам.
- Болгария вверглась в безвыходный политический кризис, но от которого Москва слишком много выигрывала.
- Экономика Турции находится в рецессии.
- Кризис в Армении и Азербайджане держит Кавказ в напряжении.
- Иран готов поддержать Москву в чем угодно в обмен на рынок сбыта иранского сырья и надежду на поддержку Москвы в ядерных переговорах.
- Соединенные Штаты разделились и находятся в состоянии неопределенности, их новый президент все еще нащупывает почву и продолжает бороться с ужасающими последствиями пандемии.
Причины российских неудач
Это ситуация «сейчас или никогда». Ослепленные своими недавними успехами и остро нуждающиеся в новых, власть имущие в Кремле не заметили нескольких ключевых факторов.
- Во-первых, украинская армия никогда не была побеждена, и ВСУ не теряли времени даром в течение последних семи лет.
- В то же время, каким бы неопределенным ни был рейтинг Зеленского, украинский народ был уверен в одном – России нет места в Украине.
- Третья проблема заключалась в том, что Россия еще не вела серьезного конфликта со страной такого уровня, как Украина, со времен вторжения в Афганистан более 40 лет назад.
С тех пор слишком многое в мировых военных делах осталось прежним, и слишком мало изменилось в армии России. Несмотря на хвастовство о новых поколениях танков, истребителей и ракет, Россия продолжала эксплуатировать технику советского производства. Ни одна из новых систем вооружений, созданных с 1991 года, не доказала свою эффективность на практике в боях в новом 21 веке.
Также рекомендуем
Так получилось, что эксперты ожидали, что российская армия сильна, однако никто не проверял, насколько действительно сильна – все это были бюджеты, расходы и цифры.
С самого начала конфликта с фронта стали доходить всевозможные эксцессы, в том числе и то, что цыгане украли у российской армии танк.
Большая проблема политических режимов заключается в том, что они не имеют адекватного доступа к информации. Когда Путин нажал на кнопку в ранние часы 24 февраля, он располагал только той информацией, которую его подчиненные хотели, чтобы он знал.
На бумаге Россия должна была выделить для участия в операции более 200 000 военнослужащих. На практике же, если верить их собственным военным, недоукомплектованные подразделения насчитывали около 100 000 человек. Убежденные, что их встретят хлебом-солью, российские военные с запозданием поняли, что украинцы ждут их не с распростертыми объятиями, а с поднятыми прицелами.
Также рекомендуем
В то же время наступление велось на старой технике, без адекватной артиллерийской и авиационной поддержки. Огромные колонны грузовиков, танков и БТРов загромождали дороги Украины. Российское наступление само препятствовало развертыванию в стремлении сохранить конфликт.
В качестве «специальной военной операции», а не войны, Путин ограничил масштабы наступления, сократил возможности для агрессивных действий, особенно в гражданских районах, и заставил свою армию подойти к войне как к полицейской акции против развивающейся пропаганды, а не как к кампании против серьезного противника.
В результате чрезмерного несоответствия целей, методов и средств российские войска буксовали при выполнении оперативно-тактических задач. Потери в результате этой неразберихи были, если верить аналитикам, катастрофическими – более 50 000 убитых и раненых (некоторые источники говорят о более 70 000 убитых и раненых). Были уничтожены сотни видов военной техники на миллиарды долларов. Все фронтовые части регулярной армии истощены с точки зрения морального духа, боеспособности и наступательного потенциала.
Кремль призывает к «частичной» мобилизации и срочному призыву более 300 000 новых резервистов и добровольцев для восполнения понесенных потерь, официально увеличивая общую численность войск, но в действительности заполняя бреши, образовавшиеся весной и летом.

Чисто стратегически, в конце весны 2022 года, Россия была вынуждена вывести все свои войска из северной и северо-восточной Украины. Осада Киева обернулась полным провалом. Ни один крупный областной центр на севере не перешел в руки россиян. Харьков стоял на своем, несмотря на зловещие ракетные обстрелы и бомбардировки, а недавнее освобождение городов Изюм, Купянск, Балаклеи стало неожиданным «сюрпризом» для Кремля.
Некоторые итоги российско-украинской войны
Несмотря на замену всего военного командования, российские войска добились слишком скромных для своих целей успехов.
В итоге оперативные и стратегические контуры спецоперации были перерисованы и ограничены масштабом около 30% от первоначального проекта. Зеленский не сбежал, не спрятался и не был убит. Украинская армия не была ни разу разбита, не попала в окружение, и ее фронт не рухнул нигде, где бы он ни существовал. Все расчеты Кремля оказались неверными – военные, политические и культурные.
Экономика России пострадала от масштабных санкций, неизвестных в истории страны со времен Гражданской войны (1917-1923). Европа объединилась вокруг идеи отмены зависимости от российского топлива. Швеция и Финляндия нарушили свой нейтралитет и собираются стать полноправными членами НАТО.
Пророссийские настроения даже среди венгров и болгар пошли на спад, и многие сторонники Путина начали задавать неудобные вопросы.
Также рекомендуем
Никто не знает, чем закончится эта война и победит ли в итоге Россия. Однако, что бы ни случилось, первоначальное вторжение – одно из величайших ошибок, совершенных великой державой за всю историю человечества.