Калашников Михаил и АК-47

Войны

В мире есть лишь несколько человек, которые, создав один единственный совершенный продукт, смогли изменить историю. Среди них, несомненно, имя Михаила Калашникова – конструктора автомата, который навсегда поменял правила войны.

Что изобрел Михаил Калашников?

Согласно рейтингу издания The Guardian, это самое смертоносное оружие 20-го века, превосходящее даже атомную бомбу. Им может пользоваться абсолютно любой человек, включая детей, а африканская молодежь называет его «калаш». Такие страны, как Восточный Тимор, Зимбабве, Буркина-Фасо и Мозамбик, поместили изображение автомата Калашникова на свой флаг как символ защиты и гарантии свободы.

Мифы и домыслы

Согласно легенде, во время холодной войны агенты НАТО считали, что Калашников – это кодовое название огромного секретного проекта, в рамках которого инженеры со всего Восточного блока работали над созданием какого-то секретного оружия. Никто не подозревал, что в данном случае речь идет о простой автоматической винтовке.

Также рекомендуем
Снайперская Винтовка Чукавина (СВЧ)
Новинка концерна «Калашников» Эта винтовка была ранее анонсирована концерном «Калашников» на выставке ARMY-2017. Первоначально она называлась СВК. Недавно концерн «Калашников» переименовал винтовку,…

 

После создания автомата, который стал известен во всем мире, Калашников получал и похвалу и критику. Одна из самых распространенных заключалась в том, что творение было посредственным и названо в честь конструктора, только потому, что его семья была родом из глухой сибирской деревни. Советской пропаганде было необходимо подчеркнуть качества рядового рабочего, в то время как реальную работу выполняло много инженеров из команды разработчиков.

Домыслов о Михаиле Калашникове было много, но правда заключалась в том, что простая конструкция автомата позволяла в умелых руках добиться безупречной работы и смертоносных результатов.

200 модификаций АК-47

Каждая история с чего-то начиналась, и первая конструкция была представлена Советской Армии в 1947 году. Тогда Михаил Калашников еще не понимал значение своей конструкции и как она изменит мир.

К сожалению, осознание пришло спустя годы, и за несколько недель до своей смерти в возрасте 94 лет конструктор написал письмо Патриарху Кириллу, в котором заявил, что чувствует себя ответственным за гибель миллионов людей, использовавших, в частности, АК-47. Калашников никогда не переставал беспокоиться о том, что его изобретение может возложить на него ответственность за жизни миллионов, включая тысячи невинных жертв. Конструктор закончил свой жизненный путь в 2013 году, так и не получив ответа на свой вопрос от Патриарха.

АК-47
АК-47

Между тем, с 1947 года можно отметить более 200 модификаций, и их присутствие в каждом глобальном конфликте, который когда-либо имел место, является фактом. Многие напоминают нам, что создание Ак-47 было направлено на защиту страны и ни в коем случае не должно считаться грехом.

У бедственного положения бывшего дизайнера есть причины, одна из которых — наличие в мире более 200 миллионов автоматических винтовок — по одной на каждые 35 человек. Между тем, более 30 стран, включая Китай, являются производителями и международными продавцами.

в Афганистане
АК-47 в Афганистане

На черном рынке в Афганистане его можно купить за скромную сумму в 600 долларов, а в Мексике он оценивается в 1200 долларов. Балканский АК-47 продается по ориентировочной цене 1 135 долларов США. Модели, изготовленные на заказ на заводах в Пакистане, можно приобрести за 1200 долларов, но бюджетные версии выпускаются за 148 долларов.

Также рекомендуем
Первая чеченская война. Причины, потери, итоги
Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам указывает на то, что когда-то был спасен и его страна существует именно благодаря российскому…

 

Объем торговли стрелковым оружием, включая торговлю подержанными АК-47, составляет 1,7 млрд долларов США — около 10-20% доходов легальной торговли оружием. Заказать это орудие войны можно даже в так называемой «Темной паутине», но там оно оценивается в 2 800 долларов.

Хотя торговля оружием становится более прозрачной, ряд стран, таких как Китай, Северная Корея и Южная Африка, имеют возможность продавать оружие всем, кто может заплатить. Интересно, что при возникновении вооруженного конфликта, эксперты могут проверить серийные номера и узнать происхождение. Война в Ливии показала наличие АК-47, произведенных в 14 странах. И хотя официальное производство зачастую превышает миллион экземпляров в год, на Балканском полуострове можно встретить десятки миллионов автоматов Калашникова. Что еще очень важно, у идеального АК нет срока годности, и хотя большинство из них было произведено в 1980-х годах, они, безусловно, могут использоваться и сейчас.

Также рекомендуем
«Стугна-П» – противотанковая управляемая ракета
Во время войн военная промышленность может обналичивать свои чеки и получать доходы, которых она ждала годами. Это вовсе не означает, что в остальное время военпром находятся в убытке….

 

Именно эти запасы часто проходят профилактику и попадают в чужие руки. И террористы всегда приходят в восторг, когда находят штурмовую винтовку, которая может похвастаться невероятным качеством и долговечностью. Автомат АК-47 безупречно работает в пустыне и ледяных пустошах Сибири, где он чаще всего и хранится.

В 1990-х годах, особенно после распада Югославии, многие солдаты возвращались домой с личными автоматами. Таким образом, в Сербии можно их найти около 900 000 штук, в Боснии — около 750 000. Но, скорее всего, почти в каждой горячей точке были задействованы некоторые из старых моделей. Через несколько лет, когда наступает мир, большинство бывших ветеранов продают свой артефакт примерно за 200 евро.

Нападение на французскую редакцию Charlie Hebdo было совершено именно с балканскими АК-47.

Мало кто знает, что Михаил Калашников родился недалеко от границы с Казахстаном. Он оказался там после того, как некоторых зажиточных крестьян советская власть депортировала в Сибирь. Его отец умер в первую же зиму.

Михаил Калашников конструировал оружие для партизанской войны и убийств. Более того, в последние годы Лондонский музей дизайна также выставлял в качестве экспоната АК-47, делая акцент не на характеристиках и боевых качествах, а на видении, изгибах и совершенстве конструкции. Это не преступление для человека – восхищение совершенством оружия, даже если именно оно несет ответственность за унесенные жизни.

Также рекомендуем
Как в Украине квадрокоптеры превратили в боевые дроны
Поскольку война в Украине продолжает разворачиваться с пугающей силой из-за отсутствия современного оружия. Как отмечается, Запад продолжает поставлять разнообразную технику, что значительно…

 

Однако тот факт, что АК-47 может производить около 650 выстрелов в минуту, не заслуживает похвалы, так как автомат не обладает точность. Простая конструкция позволяет любому его разбирать и собирать самостоятельно, что стало требованием любой армии. АК-47 можно сбрасывать с высоты, закапывать в грязь, окунать в воду и манипулировать с ним любым способом, но он никогда не разочарует своего владельца.

На западе он бы был миллиардером

Конструктор начал работу над своим орудием войны, когда ему удалось выбраться из горящего танка, избежав гибели в битве под Москвой. В госпитале его боевой товарищ на соседней койке продолжал удивляться, почему командиры давали одну винтовку на 3-4 человека, а немцы безжалостно обстреливали их из автоматов. Михаил размышлял над этим и, в конце концов, создал идеальное оружие с газовым механизмом.

Также рекомендуем
Mcmillan TAC-50. Самая точная дальнобойная снайперская винтовка в мире
Канадская армия отказывается сообщить о снайпере, установившем мировой рекорд по самому точному выстрелу с большого расстояния. Имя конкретного человека – виртуоза снайперского дела как обычно не…

 

Ошеломляющий успех его изобретения не сделал конструктора богаче – патент не был зарегистрирован на имя создателя. В одном из интервью в 2003 году Калашников вспоминал, что тогда никто и не думал о монетизации оружия. На что журналисты напомнили, что на Западе российский конструктор, вероятно, был бы миллиардером. В ответ он только улыбнулся и сказал, что у него более высокие цели, чем деньги.

Согласно Варшавскому договору, технологии являются бесплатными и предоставляются как таковые.

Интересный факт: пока Германия представляла свой автомобиль VW, в СССР уже работали над первым AK-47.

Ему было присвоено звание генерала, но несмотря на награды и похвалы, Калашников продолжал терзаться и страдать, что ему не удалось создать инструмент, облегчающий труд фермеров. Однако, не было страданий среди вооруженных партизан, террористов и союзников СССР. Вьетнамцы противостояли американцам с их постоянно неисправными M-16, палестинские солдаты противостояли израильским солдатам, и, наконец, суданские дети начинали становиться угрожающей силой на фронте. Статистика показывает, что когда молодые солдаты проигрывали сражение, они скорее предпочитали застрелиться с помощью верной винтовки, чем стать жертвой воюющей группировки.

Афганская девочка Нория

Если Михаил переживал, что его оружие стало орудием терроризма, то, в какой-то степени, 15-летняя Нория доказала обратное. Афганская девочка сумела прогнать трех талибов, которые пришли в предрассветные часы августа. Незнакомцы вошли в дом и вывели из него ее родителей.

15-летняя Нория
15-летняя Нория

Раздались выстрелы, но вместо того, чтобы запаниковать, Нория вспомнила, что должна защищаться, потому что ее 12-летний брат спит в детской комнате. Более того, отец уже неоднократно показывал ей, как стрелять из российского оружия. Единственный шанс на жизнь зависит от того, по какую сторону ствола находится человек. В ту ночь двое из нападавших погибли, а третий был ранен и пропал без вести. Нория вспоминала, что она продолжала нажимать на курок, несмотря на то, что в магазине больше не было патронов.

Недооценка противника – это поражение

Любопытно, что когда американцы узнали, что скрывается за двумя буквами и годом выпуска, они пришли к выводу, что эта конструкция не будет иметь большого влияния в вооруженном конфликте. Недооценка противника может гарантировать поражение, и первая встреча во Вьетнаме показала это. На ряде фотографий с той войны можно увидеть американских солдат, которые смогли спасти российское оружие от уничтожения. Большинство предпочитало использовать верную штурмовую винтовку и быть застреленным дружественным огнем, чем стать жертвой врага.

Однако в конце жизни Михаил Калашников настоял на том, чтобы учесть труд своих коллег, которые до последнего трудились над созданием одного из самых совершенных орудий войны. Он не считал себя бедным, довольствовался тем, что имел, но никак не мог смириться с тем, что мог бы работать над чем-то гораздо более полезным для человечества. Даже если бы у этого автомата было другое название, его разработка, вероятно, была лишь вопросом времени.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Павловский Валерий

0
Комментарии: 1Публикации: 24Регистрация: 21-01-2023
Павловский Валерий
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля