Русские традиции празднования Нового года и Рождества

Культура

Торжество начала года у людей древности приходилось на начало весны, земля просыпалась от зимних холодов. Доподлинных ответов о том, как праздновали новый год до принятия христианства на Руси, не найдено. С крещением Руси в 988 году, началом года, стали считать первого марта.

Указ Петра I о праздновании Нового года

В связи с возрастающим значением христианских церквей в середине 14 века начало года стали отмечать первого сентября. Петр I в 1698 году изменил не только летоисчисление, но и правила исполнения этого праздника.

Также рекомендуем
Разве римляне изобрели рождество
Did the Romans Invent Christmas? Это был государственный праздник, отмечаемый примерно 25 декабря в семейном кругу. Время для пиров, доброжелательности, щедрости по отношению к бедным, обмена…

 

Летоисчисление в наступивший 1700 год начиналось от рождества Христова. Указ Государя Петра Великого от 15 декабря 1699 года повелевал считать начало нового года с первого января, а по большим проезжим улицам «перед воротами дворов украсить деревья или ветки из пород сосновых, еловых или можжевеловых».

Елка или береза?

Однако в сельской местности наряжать ёлку стали намного позже, любимым деревом у русского народа была берёза. После смерти царя Петра I елки к новогоднему торжеству устанавливать перестали, к тому же елку на Руси не любили, с ней был связан культ предков. Но в питейных заведениях её устанавливали на крыше, ёлки стояли целый год, и оборот слов «идти под ёлку» значило идти в харчевню.

Также рекомендуем
День мужчин и его история
Удивительно, но мнение о том, что праздником, когда нужно поздравлять абсолютно всех мужчин является День защитников Отечества 23 февраля очень далеко от правды, хотя и, надо сказать, имеет очень…

 

Первая государственная ёлка

Вновь празднование нового года возобновилось при Екатерине II, а в 1830 году по приказу государя Николая I была устроена «государственная ёлка». Первыми елку поставили в доме проживавшие в Петербурге немцы, они установили её заранее на католическое рождество, и дерево простояло до Крещения.

Русские традиции празднования Нового года

Эта традиция понравилась петербуржцам, и они последовали примеру, а на елку стали вешать украшения. Однако, после Великой октябрьской революции в 1918 году новая власть запретила отмечать новогодний праздник, считая его буржуазным. И только в 1936 году была организована первая ёлка в СССР для детей и молодежи. Кремлёвская елка зажгла свои огоньки в 1954 году, а вместо рождественской звезды, была красная, пятиконечная.

Также рекомендуем
Рождественские хроники
Рождество, каким мы его знаем, — это творение Викторианской эпохи. Вот четыре рождественские катастрофы, обнаруженные Джереми Клеем, автором книги «Вор скелетов», сборника причудливых историй из…

 

Дед Мороз и Снегурочка

Символами наступающего нового года считают не только зелёную красавицу, не мене важными считают Деда Мороза и Снегурочку, какой же праздник без них. У наших предков Дед Мороз был зимний дух Морозко, замораживающий озёра и насылающий трескучие морозы. Для него на окна выставляли угощения, надеясь в обмен получить удачу в новом году.

Русские традиции празднования Нового года

Снегурочка у наших предков была языческая богиня Кострома, которую сжигали на костре, как и Масленицу. И только с легкой руки детских писателей Льва Кассиля и Сергея Михалкова с середины 1950 года «Снегурка» обрела звание внучки Деда Мороза.

Также рекомендуем
Изобретение бумаги. Развитие книгопечатания
Крупнейшим изобретением этого периода является книгопечатание. Оно сыграло решающую роль в развитии техники, науки, культуры. Книгопечатанию предшествовало изобретение бумаги, сделавшее возможным…

 

Праздник Рождество Христово

Но, несомненно, важным праздником для христиан является Рождество Христово, по своей значимости и торжественности он соперничает с Пасхой. Чтобы достойно встретить праздник, христиане готовятся к нему сорокадневным постом, под названием Рождественского или Филиппова.

В преддверии праздника верующие люди проводят в строгом посте, из пищи едят сочиво, обваренные зерна пшеницы с добавлением меда. После богослужения в семьях вечеряли, после чего начинались колядки до Крещения. Люди ходили по домам и славили Рождение Христа, их угощали, пирогами, давали мелкие деньги.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Алиса Палевская

0
Комментарии: 0Публикации: 109Регистрация: 21-01-2023
Алиса Палевская
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля