Шпагин Георгий Семенович. История автомата ППШ

Войны

Немецкое оружие Второй мировой

Немцы называли Вторую мировую войну – молниеносной. Извлекая уроки из первого глобального конфликта, они быстро пришли к выводу, что окопная война устарела, и с появлением танков настало время для резкой смены оружейного арсенала.

В ходе войны многие были впечатлены качеством немецкого оружия. В первые несколько лет вся военная промышленность мира была поставлена на колени и продемонстрировала значительную неполноценность перед оружием противника.
Именно тогда родилась идея создания автоматического оружия, дополняющего старый добрый точный карабин.

Также рекомендуем
Снайперская Винтовка Чукавина (СВЧ)
Новинка концерна «Калашников» Эта винтовка была ранее анонсирована концерном «Калашников» на выставке ARMY-2017. Первоначально она называлась СВК. Недавно концерн «Калашников» переименовал винтовку,…

 

Сегодня одним из самых популярных видов оружия является АК-47, который имеет множество разновидностей, калибров, комплектаций и других дополнений. Однако этот автомат появился уже после Второй мировой войны, а до него было еще одно автоматическое оружие, которым советские солдаты воевали на фронте. Это, конечно же, был популярный “пистолет-пулемет Шпагина” или просто ППШ. Создателем его был Георгий Семенович Шпагин.

Кто такой Георгий Семенович Шпагин?

Шпагин родился в деревне Клюшниково и долгое время работал шофером. В ходе Первой мировой войны освоил оружейное дело и в 1922 году был уже конструктором. Его ППШ был крайне примитивным и эффективным оружием, заряжавшийся патронами 7,62×25 мм.

Также рекомендуем
Mcmillan TAC-50. Самая точная дальнобойная снайперская винтовка в мире
Канадская армия отказывается сообщить о снайпере, установившем мировой рекорд по самому точному выстрелу с большого расстояния. Имя конкретного человека – виртуоза снайперского дела как обычно не…

 

Автоматический огонь оказался необходим для ведения боя, и в отличие от всех других более сложных конструкций, этот автоматический пистолет можно было производить даже в автомобильных гаражах. Способный производить около 900 выстрелов в минуту, и хотя в нем не было такой необходимости, он быстро и смело вошел на вооружение Советской армии, и к концу войны было произведено более 5 миллионов. Даже после поступления на вооружение АК-47 некоторые солдаты предпочли сохранить свой ППШ.

Советско-финская война

В начале войны, когда Красная Армия перешла границы Финляндии в надежде, что сможет быстро и легко нейтрализовать противника, она отстала по одному очень важному критерию. Хотя советские солдаты превосходили финскую армию по численности, основным их оружием была популярная винтовка Мосина. Винтовка была впечатляющей для своего времени и в руках умелого стрелка могла быть очень грозной, но тогда она уже использовалась более 40 лет.

Также рекомендуем
Иосиф Виссарионович Сталин. Биография кратко
Величайший монстр истории Столетие назад, когда из рядов советских коммунистов начал вырастать тот, кто был действительно «сделан из стали», по сравнению с остальными. Он не был более образованным,…

 

Тем временем Финляндия инвестировала средства в создание Suomi KP-31, автоматической винтовки, эффективной на дистанции до 200 метров, с магазином на 32 патрона против скромных 5 у винтовки Мосина-Нагана.

Конечно, винтовки всегда были более точными и эффективными во время перестрелки, но в прямом конфликте более чем очевидно, что автоматическое оружие одержит верх.

Другой большой проблемой этой зимней кампании заключалось в том, что большая часть финского населения славится зимней охотой, и когда пришел враг, они просто взяли свои охотничьи ружья и пошли стрелять в захватчиков. Среди них одним из самых выдающихся был Симо Хаюха.

Учитывая, что финны в значительной степени полагались на партизанскую войну, шансы нарваться на засаду и остаться со связанными руками перед лицом непрекращающегося обстрела были довольно высоки. Кроме того, нельзя забывать, что из-за последних политических репрессий, офицеры с опытом были вытеснены людьми, совершенно не знающими военного искусства, и вместо того, чтобы Красная Армия была готова к любым сценариям, она шла приобретать свой военный опыт впервые.

Конструкция автомата Шпагина

Следующая проблема пришла с наступлением нацистов в 1941 году и разрушением большей части российской промышленности. Необходимость и потребность в соответствующем оружии исходила именно от Георгия Шпагина.

Интересно, что он так и не стал всемирно известным, как его коллега Калашников. Главная его идея заключалась в том, чтобы начать сваривать штампованные металлические детали и избежать использование болтов и пазов.

Ствол подошел от имеющейся в огромном количестве винтовки Мосин-Нагана, но поскольку он был длиннее, Георгий решил разрезать его пополам, а затем хромировать. Кроме того, это был единственный элемент, который крепился к кузову болтами.

Идею барабанного магазина он почерпнул из финского оружия и сумел уместить в нем примерно 71 патрон. Механизм заряжания был пружинным, его постоянно приходилось заводить, как часы, но количество огня, которое можно было выплеснуть на врага, было приличным.

Пистолетно-пулеметная система Шпагина
Пистолетно-пулеметная система Шпагина

Более поздние модели поставлялись с изогнутым магазином, вмещающим около 35 патронов.

Новая тактика боя

В ходе войны у ППШ выяснилась очень важная для всех проблема – оружие было недостаточно мощным. До этого момента винтовка могла быть эффективной на расстоянии до 800 метров, но Шпагин сократил дальность стрельбы до 100-300 метров. Следовательно, при использовании автомата должна была появиться новая тактика.

Также рекомендуем
Где и когда закончилась Вторая мировая война?
Хотя 2 сентября 1945 года обычно считается официальным окончанием Второй мировой войны, во многих частях мира боевые действия продолжались после этой даты еще долгое время. А учитывая масштаб войны,…

 

Поскольку у автоматов было так много боеприпасов, а у Красной Армии много живой силы, атаки на врага вскоре стали сопровождаться яростными штурмами окопов и ливнем пуль. Поскольку очень важна была скорость, большинство из них были нагружены верными Т-34, и им приходилось буквально бежать 100 ярдов, обеспечивая неустанное огневое прикрытие.

Корейская война

Ко времени Корейской войны, китайская и корейская армии уже скопировали российское оружие. Их версия называлась Тип-50 и была практически такой же смертоносной, как и во время Второй мировой войны. Учитывая, что большой магазин можно было расстрелять за несколько секунд, достаточно было одному человеку незаметно подобраться близко к цели и там разрядить магазин на врага.

Очевидно, даже немцам это оружие не понравилось
Очевидно, даже немцам это оружие не понравилось

Легендарный звук Type-50 был хорошим намеком на приближение тяжелого боя. Соответственно, нападая вечером, господа приходили не только под покровом ночи, но и с возможностью наводить страх своим грохотом, напоминающим шум швейных машинок. Конечно, война в Корее закончилась для них не лучшим образом, но в любом случае автоматический пистолет Шпагина хорошо вписывался в большинство военных сценариев. Позже он был вынужден уступить только АК-47, как более совершенному оружию холодной войны.

Интересный факт: ППШ и по сей день остается на вооружении в некоторых партизанских конфликтах.

Георгий Шпагин получил несколько наград за создание такого оружия и свою помощь в победе во Второй мировой войне. По иронии судьбы, он умер всего через год после того, как его оружие было снято с вооружения, в 1951 году.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Нурсат Галиев

0
Комментарии: 9Публикации: 93Регистрация: 21-01-2023
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля