Адольф Георгиевич Толкачев. Предатель или агент ЦРУ?

Адольф Георгиевич Толкачев Личности

Он был тихий и очень спокойный человек. Большинство друзей называли его Адиком, хотя его имя в советском союзе считалось не самым лучшим из возможных.

Кто такой Адольф Толкачев?

Адольф Георгиевич Толкачев – высокий и стройный человек с серыми глазами, так удачно смешивающийся с толпой, что вы, скорее всего, никогда не увидите и не узнаете его.

В детстве он играл в хоккей, и поэтому имел немного кривой нос. Его сын никогда точно не знал, чем он зарабатывал на жизнь и почему его отец всегда приходил домой с печеньем, которого нет в магазинах. За спокойным лицом Адольфа скрывался один из лучших специалистов в области разработки радаров воздушного базирования.

Также рекомендуем
Юлиус и Этель Розенберги. Cемья, выдавшая ядерные секреты
6 августа 1945 года является одной из самых значительных дат в 20 веке. Это был день, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Три дня спустя, то же самое…

 

Он помогал создать новую технологию, которая не только давала преимущество советским пилотам, но и поставила Запад в крайне невыгодное положение. Толкачев был близок к успеху, на самом деле его ничто не останавливало, кроме карьерного роста, который заключается в том, что этот человек просто не нравился начальству.

Одной из причин его ненависти к партии и всем великим являлось то, что родители его жены сильно пострадали при Сталине. Они были осуждены в 30-е годы. Это побудило Толкачева не просто отомстить, но и буквально навредить российской военной промышленности.

В начале 1980-х годов Адольф стал одним из самых ценных агентов ЦРУ. В течение следующих почти двух десятилетий он передавал американцам военные секреты. Эксперт имел очень серьезный доступ и предоставил планы систем вооружений, которые опередили все остальные на десятилетие.

Также рекомендуем
Разведчик Ким Филби
Гарольд Адриан Рассел Филби – человек, о котором вы, вероятно, даже не слышали. Его история достойна по крайней мере трилогии, и когда он покинул этот мир 11 мая 1988 года, несомненно, что этот…

 

Проблемы советской противовоздушной обороны

Благодаря переданных ним данных, США бескомпромиссно доминировали в воздушных боях, используя слабые места советских систем ПВО. Используя эту информацию, американские инженеры модифицировали свои системы таким образом, что их авиация всегда летала ниже зоны действия советских радаров.

Во многих других отношениях СССР сильно отставал от Америки в модификации и совершенствовании систем. В начале 1970-х годов зенитные радары не могли обнаружить движущиеся объекты вблизи земли, а это означало, что имелись сложности в обнаружении низколетящей ракеты или самолета.

Радар RP-21MA с самолета МиГ-21MF
Радар RP-21MA с самолета МиГ-21MF

В возможной войне США планировали использовать низколетящие самолеты для нанесения ударов по некоторым жизненно важным точкам страны.

Тогда, командование обратилось к Адольфу Толкачеву, пообещав озолотить его, если тот сможет создать систему, способную «смотреть как вниз, так и в небо».

Назначение в «Фазотрон»

Толкачев был назначен в Научно-исследовательский радиотехнический центр, известный как «Фазотрон» в 1981 году в возрасте 54 лет. В 1950-х годах там же начались исследования, но так и не смогли найти решение проблемы.

Адольф пришел туда, когда уже было создано несколько интересных машин, дающих решения для авиации, подводных лодок и даже сухопутных войск. Многие из разработок советских инженеров были засекречены.

Пропуск Адольфа Георгиевича Толкачева в Научно-исследовательском радиотехническом центре
Пропуск Адольфа Георгиевича Толкачева в Научно-исследовательском радиотехническом центре

Толкачев страдал от высокого кровяного давления и пытался найти решение своих проблем со здоровьем. Он перестал употреблять алкоголь, встал немного раньше и любил гулять. Также у него появился очень необычный друг по переписке – ЦРУ.

День двойного агента начинался с того, что он просыпался около 5 часов утра и некоторое время совершал пробежку по окрестностям. Бывали дни, когда зловещий холод или плохая погода лишали его этого времяпрепровождения.

Своим коллегам из ЦРУ он писал:
«Есть два типа людей. Рано встающие и совы. Первые без проблем встают рано утром и засыпают с наступлением темноты. Другие делают все наоборот. Я принадлежу к первому типу, а моя жена и сын — ко второму».

Толкачев жил в одном из самых элитных домов, в их кооперативе были собраны одни из самых важных персон в авиации и ракетостроении. Среди его соседом были Валентин Глушко, один из главных конструкторов ракетных двигателей, и Василий Мишин, который руководил неудачными лунными проектами.

Между тем, у Толкачева имелось не так много коллег в здании. Даже если ему удавалось завязать разговор, общение с коллегами по лаборатории утомляло его, любой дружеский обмен словами наводил на него скуку, и все это, вероятно, было связано с возрастом.

Также рекомендуем
Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»
Взрыв Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году продемонстрировал отчаянные попытки СССР скрыть одну из самых страшных катастроф в истории человечества. Достаточно обратить внимание на…

 

У него имелось специальное место на кухне, где он прятал палатку, спальные места и материалы, предназначенные для ЦРУ. Его жена Наташа немного ниже ростом, чем Адольф, поэтому она никогда не пыталась дотянуться до той высокой полки, о которой идет речь, когда прибиралась в квартире. Их сын Олег также не интересовался вещами своего отца.

Жена Наташа

Адик и Наташа жили в закрытом военном комплексе, окруженном различными учреждениями, заводами и испытательными полигонами, охраняемом армией и различными агентами спецслужб. Самое смешное, что для всех них у Мстителя имелась зеленая карта. Днем он играл по их правилам, но ночью становится одним из самых яростных противников СССР.

Также рекомендуем
Первая чеченская война. Причины, потери, итоги
Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам указывает на то, что когда-то был спасен и его страна существует именно благодаря российскому…

 

Все начинается с того, что его жену Наташу судили вместе с ее родителями, она проводила много времени в подполье, чтобы избежать новых репрессий. Она воспитывалась в детском доме, постоянно подвергалась расследованиям, арестам, избиениям и преследованиям, потому что ее родителей считали шпионами. На самом же деле они были зажиточными крестьянами, которые отказались отдать свою землю.

Не случайно Исаак Бабель утверждал, что в те времена мужчина мог поговорить со своей женой только вечером, когда он укрывал ее одеялом с головой и тихо шептал ей на ухо. Писатель был арестован весной 1939 года и убит в следующем году за антисоветскую деятельность.

Наташе было всего 2 года, когда ее мать была арестована и казнена. София (мать) была арестована после посещения своего отца, богатого бизнесмена в Дании.

Отец Наташи, Иван Кузьмин, не захотел отречься от жены, отказался отдать свое хозяйство, был увезен в Москву и брошен в одну из самых зловещих тюрем для врагов родины.

Наташа некоторое время скрывалась, а затем была оставлена в детском доме, где в течение многих лет над ней издевались, насиловали и преследовали как врага народа. Она увидела своего отца в возрасте 18 лет, а примерно через 3 года он умер от опухоли мозга.

Толкачев появился на сцене где-то в 1957 году. Ей удается скрыться от всех неприятностей, но она все же рассказывает своему мужу о том, что произошло на самом деле. Глубокая ненависть Наташи передалась непосредственно Толкачеву. Однажды она даже принесла книгу Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» и подтвердила судьбу миллионов других жертв, вспомнив о бедах и трагедиях своего отца. Писатель в то время был запрещен, и Наташа поспешила сжечь все книги, чтобы не навлечь на себя гнев властей.

Также рекомендуем
Фрэнсис Гэри Пауэрс. Правдивая история инцидента с самолетом-разведчиком U-2
Разведывательные полеты США над СССР В конце 1950-х годов ЦРУ приказало американским авиаторам начать более серьезные разведывательные полеты над СССР. Большинство пилотов были настроены…

 

Смерть Сталина

После свадьбы молодой семьи Сталин ушел в историю и практически не мог влиять на жизнь своих подданных. Проблема в том, что следующий лидер страны Советов не сильно отличается, Никита Хрущев быстро устранил память о Сталине и обвинил его во всем зле, которое произошло в стране, включая плохую подготовку к нападению Гитлера. Пришел конец и бесконечному поклонению тирану.

Шпион или герой?

В 1970-х годах Сахаров вышел на сцену и доказал, что готов противостоять тоталитарной системе. Благодаря его роли удалось избежать довольно страшной ядерной катастрофы. Он выдал секреты ядерного арсенала, чтобы дать американцам возможность провести переговоры и тем самым остановить возможность вооружения Кубы.

Адольф Георгиевич Толкачев
Адольф Георгиевич Толкачев

Поступки других людей, которые захотели стать героями, но не Советского Союза, а всего человечества, сильно отразились на Адольфе. В 1976 году он услышал по радио, что советскому летчику удалось бежать на своем МиГ-25 в Японию. Этот вопрос еще больше вдохновил его на размышления о том, как он может нанести удар по старому режиму.

Вскоре после этого «Фазатрону» поручили переделать радар самолета. Но вместо того чтобы все усовершенствовать, ученый просто передал планы американцам.

Позже Толкачев признался, что никогда не хотел отдавать секреты китайцам. Америка была его большой любовью, хотя он так и не увидел ее при жизни.

Каждое утро в 8 часов шпион должен был быть за своим рабочим столом. Остальное время он проводил вне офиса, думая о том, как и что можно улучшить. Его часто видели и в Библиотеке имени Ленина. Зная схему работы, он быстро обнаружил достаточно хороший разрыв в системе.

Адольф покидал свою работу во время обеденного перерыва, отправлялся в пустую квартиру, использовал предоставленную ему ЦРУ камеру Pentax, фотографировал документы, а затем приносил их обратно в здание. В ходе следующих 21 встречи он передал все секреты ЦРУ. Для этого ему даже не пришлось ехать в США, все происходило на улицах Москвы.

Также рекомендуем
Российское превосходство в воздухе над Украиной
Прошло больше девяти месяцев российско-украинской войны. С самого начала конфликта российские Воздушно-космические силы превосходят украинские ВВС и по количеству и по современности техники. Почему…

 

Двойной агент становился беспечным и однажды забыл спрятать камеру. Наташа обнаружила ее и сразу же узнала, какова на самом деле тактика ее мужа. Несмотря на огромную обиду и страх, что КГБ будет идти по пятам, жена продолжала ненавидеть систему, которая когда-то искалечила жизнь ее семьи. Несмотря на многочисленные просьбы жены, Толкачев продолжал раскрывать секреты.

Предательство американской разведки

В конце 1984 года он был передан КГБ. По данным ЦРУ, предателя звали Эдвард Ли Ховард. Это один из лучших инструкторов американского агентства, уволенный после серии проверок на детекторе лжи. Говард отрицал, что когда-либо знал русского шпиона, но вскоре после этого бежал в СССР.

Задержание Адольфа Толкачева
Задержание Адольфа Толкачева сотрудниками КГБ СССР 9 июня 1985 года

22 октября 1986 года Адольф Толкачев был казнен. За всю свою службу он отказался получать деньги от американцев, но принимал книги, музыку и другие вещи для своего сына, не более того.

Американцы открыли счет в долларах и счет в рублях для подкупа лиц, которые могли его подозревать. Они также предоставили таблетки с ядом, чтобы обеспечить его быструю и безболезненную смерть. К сожалению, ему не удалось воспользоваться ими, но до сих пор говорят, что Толкачев выдал больше секретов, чем кто-либо другой.

Также рекомендуем
Гаррет Джонс – первый журналист, рассказавший о голоде в СССР
Истинная форма журналистики, возможно, давно утеряна и исчезла. Время, когда можно быстро объехать полмира, чтобы докопаться до правды, не мириться с обманом и искать великий ответ на тайну, а также…

 

Секреты Адольфа Толкачева

Толкачеву удалось выдать все секреты о самолетах МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, даже включая их системы вооружения, электронику и контрмеры, которые могут быть использованы. Это были самолеты, которые тогда даже не поступили на вооружение СССР.

По словам агентов, Су-27 для проверки данных не был идеальным самолетом. Американцы понимали, что этот самолет представлял собой целую серию ошибок и сложную аппаратуру, а кроме всего имел один из самых старых двигателей, – это тоже информация, предоставленная Толкачевым.

Слова ученого подтвердились во время войны в Бадме. Эфиопы покупали такие самолеты и были вынуждены летать с российским пилотом на заднем сиденье. Они с удивлением обнаруживали, что русские не разрешали им вступать в бой, а держаться в нескольких милях от места сражения. Именно в той войне были сбиты два МиГ-29, а также ряд других советских самолетов, которые оказались особенно проблемными.

Секреты, выданные Адольфом Толкачевым смогли склонить чашу весов в пользу НАТО, а нанесенный ущерб доказывает, что с бывшими врагами народа всегда нужно быть осторожными, особенно если они невиновны.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Нурсат Галиев

0
Комментарии: 9Публикации: 93Регистрация: 21-01-2023
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля