Была ли Коко Шанель нацистской шпионкой?

Войны

Мнение американского журналиста

Легенда французской моды Коко Шанель была шпионкой нацистов во время Второй мировой войны. У нее был долгий роман с высокопоставленным немецким дипломатом и секретным агентом, а ее сотрудничество с Райхом началось из-за ее коммерческих интересов.

Также рекомендуем
Примеры военных преступлений в истории
Могут показаться странными разговоры о каких-то законах войны, да еще и о преступлениях, но армия –…

 

По крайней мере, так утверждает американский журналист и ветеран американских спецслужб Хэл Вон в своей новой скандальной книге, вышедшей в августе в США. В течение многих лет он копался в архивах в нескольких странах Европы, а также в Соединенных Штатах. Там он наткнулся на «скелет в шкафу», порочащий репутацию знаменитой модистки.

Сам Воган в настоящее время живет во Франции. Его претензии были немедленно оспорены модным домом, носящим имя покойного дизайнера.

Книга «Переспать с врагом. Тайная война Коко Шанель»

В книге «Переспать с врагом. Тайная война Коко Шанель» автор указывает, что одна из величайших женщин 20 века, создавшая современное представление об идеальной женской элегантности, на самом деле была соавтором.

Коко Шанель любила окутывать свою жизнь тайной, и во многом поэтому интерес к ней не утихает спустя годы после ее смерти. Среди десятков посвященных ей книг одни предполагают, что компрометирующие сведения о ней сильно преувеличены, в то время как другие убеждены, что у этой женщины действительно была темная сторона.

Модный дом «Шанель», возглавляемый в последние годы дизайнером Карлом Лагерфельдом, с негодованием отверг предположения в биографии Воана, все же признав, что период Второй мировой войны «был не лучшим для романа с немцем».

Коко Шанель во время второй мировой

По словам Воана, Шанель хотела получить большую долю в компании, носившей ее имя, но принадлежавшей еврейской семье Вертхаймеров. Это ее честолюбие, по словам американца, является одной из причин ее связей со спецслужбами нацистов.

Известно, что после войны Коко оказалась за решеткой по обвинению в коллаборационизме, но была быстро освобождена с помощью своего давнего поклонника Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании.

Была ли Коко Шанель нацистской шпионкой

В своей книге Воан написал, что в 1940-х годах 57-летняя модель работала в военной разведке Третьего рейха под псевдонимом Вестминстер, отсылая к своему предыдущему любовнику, герцогу Вестминстерскому Хью Гросвенору.

В 1941 году Коко, также отмеченная в документах как агент F-7124, была отправлена ​​в Испанию вместе с другим немецким шпионом — бароном Луи де Вофрелланом, с задачей вербовки новых агентов. Считается, что Шанель согласилась на эту поездку, чтобы освободить из концлагеря одного из своих племянников по имени Андре.

В то время она была любовницей барона Ганса Гюнтера фон Динклаге по прозвищу Воробей, который был на 13 лет моложе ее. Официально барон был атташе посольства Германии в Париже, но Воан называет его «мастером шпионажа», работавшим лично на главу нацистской пропаганды Йозефа Геббельса.

Также рекомендуем
Немецкая форма «Хьюго Босс»
В 2012 году в Германии разгорелся скандал из-за книги Романа Костера – преподавателя Истории…

 

У дизайнера были с ним очень долгие отношения. Именно он познакомил ее с Вофрелланом, секретным агентом гестапо в Марокко. Известная писательница Сибил Бетфорд, сестра жены Динклэйджа, спустя десятилетия описала его как «человека с непринужденным обаянием» и красивого мужчину, который производил впечатление как на женщин, так и на мужчин.

Была ли Коко Шанель нацистской шпионкой

Благодаря этим связям во время нацистской оккупации и режима Виши, Коко Шанель жила в апартаментах на 7-м этаже роскошного парижского отеля «Ритц», где завязала отношения с рядом высокопоставленных национал-социалистов.

Также рекомендуем
Что курил Уинстон Черчилль премьер-министр Великобритании
В 1895 году молодой Уинстон Черчилль, тогда еще младший лейтенант королевских гусар, посетил Кубу в…

 

Предполагается, что через них она пыталась попасть на фабрику по производству знаменитых духов «Шанель № 5», большая часть которых принадлежала семье Вертхаймер. Гостиницу часто посещали Геринг и Геббельс.

Показания Вальтера Шелленберга

В ходе допросов бригадного фюрера СС Вальтера Шелленберга, проведенных англичанами, глава нацистской внешней разведки рассказал об операции со странным названием «Модель шляпы». После нескольких часов в камере без света Шелленберг признался, что в 1944 году его подчиненные доносили на знаменитую Шанель, настолько хорошо знавшую Черчилля, что при ее посредничестве можно было вести сепаратистские мирные переговоры с британским премьер-министром.

Шелленберг серьезно отнесся к возможности послать «фрау Шанель» в Мадрид, чтобы передать британскому послу в Испании, ее другу, письмо, адресованное Черчиллю. Однако премьер-министр не смог получить его вовремя. В это время он находился не в своем кабинете в Лондоне, а в Тунисе, где лежал с высокой температурой и тяжелым воспалением легких.

Также рекомендуем
Где и когда закончилась Вторая мировая война?
Хотя 2 сентября 1945 года обычно считается официальным окончанием Второй мировой войны, во многих…

 

Обвинения Коко Шанель в сотрудничестве с нацистами

Публичные обвинения Шанель в сотрудничестве с нацистами начали сыпаться после ее смерти в 1971 году. Позднее их подхватили некоторые ее биографы, а также газетные статьи.

В The New Yorker лауреат Пулитцеровской премии писатель Джон Апдайк, например, указывает: «Согласно имеющимся свидетельствам, Шанель была абсолютно безразлична к тому, какая судьба угрожала ее соседям-евреям и какие лишения и унижения пришлось пережить большей части парижан».

Тем не менее, никто до Хэла Вогана не выдвигал столь серьезных обвинений в коллаборационизме, причем документально подтвержденных.

На вопрос, почему он делает свои разоблачения только сейчас, автор ответил: «Многие документы были рассекречены только недавно. Кроме того, многие заинтересованы в том, чтобы не запятнать репутацию Chanel. Они предпочли бы забыть и продолжать торговать тем, что производится под их торговой маркой».

Критики утверждают, что американец слишком субъективен в своих выводах. Однако нелестная биография еще не опубликована на нескольких европейских языках.

Была ли Коко Шанель нацистской шпионкой

По словам первого биографа Шанель Эдмона Шарля-Ру, который встречался с Коко Шанель в течение 10 лет, копаясь в недавно обнаруженных нацистских архивах, Воан вытащил ранее неизвестные документы, в том числе приказы о миссии. «Речь идет о настоящей сенсации, — говорит он.

При этом Шарль-Ру считает, что Шанель, «невероятно умная женщина и настоящая львица», действовала не из честолюбия, а в надежде, что сможет что-то сделать для достижения мира».

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Сергей Громов

0
Комментарии: 25Публикации: 166Регистрация: 21-01-2023
Сергей Громов
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля