Первая англо-сикхская война. Битва при Аливале

Войны

В битве при Аливале 28 января 1846 года Британская Ост-Индская компания (EIC) нанесла поражение империи сикхов. Одно из четырех крупных сражений во время Первой англо-сикхской войны (1845-1846гг.), Аливал стал решающей победой, в которой бенгальская уланская кавалерия EIC утвердила свою грозную репутацию. После еще одной победы в битве при Собраоне война была выиграна.

Англо-сикхские войны

К середине 18-го века Британская Ост-Индская компания стала очень похожа на колониальную руку британской короны в Индии с ее территориальной экспансией по всему субконтиненту. Компания выиграла жизненно важные столкновения с соперничающими державами, такие как битва при Плесси в 1757 году и битва при Буксаре в 1764 году, что дало британцам огромный и регулярный доход в виде местных налогов, помимо других богатств.

Также рекомендуем
Битва при Заме. 202 год до н.э.
В самом конце третьего века до н.э., в Западное Средиземноморье было разорвано масштабным…

 

EIC продолжала расширяться и победила южное королевство Майсур в трех англо-Майсурских войнах (1767-1799гг.). С этими войнами была связана длительная борьба с Маратхской конфедерацией индуистских князей в центральной и северной Индии.

После трех англо-маратхских войн (1775-1819гг.) EIC вновь одержала победу. Затем последовала экспансия на дальний северо-восток и новые победы в Англо-непальской войне (1814-1815гг.) и в трех англо-бирманских войнах (1824-1885гг.). Следующей и последней целью EIC были северо-западная Индия и Пенджаб.

Также рекомендуем
Битва при Хаттине, 1187
The Battle Of Hattin, 1187 Среди взаимной вражды и недоверия в собственных рядах романская знать…

 

Империя сикхов

Пенджаб, расположенный на северо-западе Индийского субконтинента, являлся областью, которая сегодня охватывает части Пакистана и Индии. Это была сердцевина сикхов, которые создали своего рода государство в 18 веке после постепенного упадка Империи Великих Моголов (1526-1857гг.).

Территории сикхов были разделены между 12 мислами или армиями, каждой из которых руководил вождь, который коллективно образовал свободную конфедерацию. Величайшим из сикхских лидеров был Ранджит Сингх (1780-1839гг.), «Лев Лахора». Он создал империю сикхов, модернизировав армию и завоевав Мултан и Кашмир (1819), Ладакх (1833) и Пешавар (1834).

Это расширение вызвало тревогу в офисах Ост-Индской компании, особенно после их поражения в Первой англо-афганской войне (1838-42) на севере. В 1839 году сикхи, афганцы и британцы подписали договор о защите существующих границ.

Ранджит Сингх умер в июне 1839 года, и политические потрясения ослабили контроль правительства сикхов над собственной армией. Младший сын Раджита Сингха, Дулип Сингх (ум. 1838-1893гг.), был выбран новым сикхским правителем в 1843 году, но поскольку он был всего лишь ребенком, его мать, Джинд Каур (она же Рани Джиндан, ум. 1863), правила как регент.

Также рекомендуем
Битва при Киноскефалах. 197 год до н.э. Легион против фаланги
В конце III — начале II веков до н.э. Средиземноморье было охвачено множеством конфликтов, которые…

 

Джинд Каур поддержал военную авантюру против британцев, поскольку, даже если сикхи проиграют, это уменьшит численность армии, возможно, положит конец вмешательству генералов в дела правительства и, безусловно, уменьшит угрозу военного переворота.

Британское завоевание в Индии около 1857 года
Британское завоевание в Индии около 1857 года

EIC с интересом отметила это ослабление государства сикхов и воспользовалась возможностью захватить провинцию Синд (к юго-западу от Пенджаба) в 1843 году. Уверенные в том, что некоторые из сикхских мусульман на востоке поддерживают более тесные связи с EIC, британцы подготовились к войне в Пенджабе и собрали армию в 40 000 человек на юго-востоке от сикхского государства.

В более широком мире империй британцы больше не считали империю сикхов полезной буферной зоной на случай экспансии Российской империи в Афганистан и северную Индию – так называемой Большой игры. Чтобы сохранить свою независимость, сикхам пришлось бы вести войну против самой грозной военной силы в Индии: армий Ост-Индской компании.

Начало первой англо-сикхской войны

Первая англо-сикхская война началась, когда 11 декабря 1845 года большая армия сикхов пересекла реку Сатледж и вторглась на территорию EIC. Первым столкновением была битва при Мудки 18 декабря. EIC одержал победу там и снова в битве при Ферозешахе (он же Форезешур) 21-22 декабря.

Также рекомендуем
Индия ядерная держава
Индия входит в число девяти ядерных держав мира, наряду с Китаем, Францией, Израилем, Северной…

 

С обеих сторон было так много жертв, что Ферозешах одержал лишь незначительную победу, и то в основном потому, что сикхские командиры, одним глазом следившие за послевоенной сменой режима, не справились с поставленной задачей и отказались перейти в наступление. Сикхи нанесли серьезный урон, когда 21 января британская колонна прошла слишком близко к форту Бхудауэл. Армия EIC была вероломно направлена на расстояние выстрела сикхской артиллерии и сильно пострадала.

Две армии

Армии EIC одержали ряд побед благодаря выигрышной комбинации британских войск, регулярных полков британской армии, пехоты сипаев (индийцев) и гуркхов (непальцев), кавалерии и хорошо обученных артиллерийских подразделений.

Основным оружием был мушкет, либо заряжаемый с казенной части, либо более современная версия с более быстрым механизмом воспламенения. Однако, предпочтительной тактикой оставалась пехота, атакующая врага примкнутыми штыками.

Британские войска пересекают Сатледж (Пенджаб) в лодках. 10 февраля 1846
Британские войска пересекают Сатледж (Пенджаб) в лодках 10 февраля 1846 года

Главнокомандующим EIC был генерал-лейтенант сэр Хью Гоф (1779-1869), старый ветеран, который руководил с фронта. Генерал-майор Гарри Смит (1787-1860) командовал армией EIC в Аливале, которая насчитывала около 10 000 человек и имела 32 пушки.

Армия сикхов, известная как Халса, была так же хорошо обучена, как и армия EIC, благодаря использованию европейских наемников. Он также был хорошо оснащен (хотя его мушкеты с воспламенением от капсюлей были плохими копиями) и имел гораздо больше и большие пушки, чем силы EIC могли мобилизовать в этой части Индии. Эти чудовищные пушки были доставлены на поле боя с помощью огромных упряжек быков и слонов.

Пушка империи сикхов
Пушка империи сикхов

Типичная бригада сикхской армии состояла из примерно 3000 пехотинцев, 1500 кавалеристов и 35 пушек, что делало их эффективными, компактными и мобильными боевыми единицами. Главнокомандующим Сикхской империи был Тедж Сингх (1799-1862), лидер с опытом и способностями. Непосредственным командующим в Аливале был генерал Ранджод Сингх (он же Ранджур Синг, умер в 1872 году), в его распоряжении было около 14 000 человек и 75 пушек.

Линии фронта

Две армии столкнулись на длинном изогнутом фронте длиной 1,5 мили (2,5 км) недалеко от деревни Аливал. Поле битвы представляло собой широкую травянистую равнину с несколькими траншеями, подготовленными сикхской армией для собственной обороны.

Позиции войск, битва при Аливале
Позиции войск, битва при Аливале

Ранджод Сингх расставил свои пушки по всей линии фронта. Кавалерия обеих армий располагалась на флангах. Сикхская армия имела реку Сатледж всего в одной миле (1,6 км) позади нее, что затруднило бы передвижение войск во время битвы.

В середине утра 28 января обе стороны обменивались артиллерийским огнем в течение примерно 30 минут. Затем Смит сосредоточил свою пехоту для атаки на правой стороне поля боя, и сикхские линии собрались вокруг умеренно укрепленной деревни Аливал. Сикхская артиллерия продолжала обстреливать наступающую пехоту EIC.

Разрушительная эффективность сикхских стрелков была описана неким Томом Пирсом: «Первый убитый стоял всего в нескольких ярдах от меня. 9-фунтовый выстрел отделил его голову от тела. Я почувствовал себя довольно плохо, увидев, как люди вокруг меня падают по трое и четверо». (Брюс, 166)

Кавалерия обеих сторон была задействована в окрестностях Аливала, но британская пехота одержала верх над своими сикхскими коллегами, в основном потому, что это были менее дисциплинированные нерегулярные войска. Смит приказал артиллерийским подразделениям двигаться вперед, чтобы не отставать от продвижения своей пехоты и кавалерии.

Атака 16-го уланского полка

К этому моменту Ранджод Сингх уже покинул поле боя, и его войскам оставалось перестроиться во вторую линию дальше в тыл и вокруг деревни Бхундри. Кавалерийским подразделением EIC, получившим аплодисменты после битвы, был 16-й уланский полк, который действовал на левом фланге армии и неоднократно атаковал сикхскую пехоту.

Также рекомендуем
Полтавское сражение 1709 года: участники, карта, итоги, значение
Poltava: The Battle that Changed the World В истории войн Полтавская битва не выделяется…

 

Сикхские войска сформировали свое традиционное оборонительное расположение из равносторонних треугольников. Сержант Уильям Голд (который неправильно описывает построение как квадрат) дал следующий отчет о действиях:

Нам пришлось атаковать каре пехоты. Мы пошли на них, пули летели вокруг, как град. Прямо перед нами стоял рослый сержант Гарри Ньюсом. Он был верхом на сером скакуне и с криком «Привет, ребята, это смерть или назначение» направил свою лошадь прямо через переднюю шеренгу коленопреклоненных людей, ощетинившихся штыками. Когда Ньюсом бросился вперед, он наклонился и схватил один из вражеских штандартов, но упал с лошади, пронзенный 19 штыковыми ранами.Мы бросились в брешь, образованную Ньюсомом, но они произвели среди нас страшный хаос. Когда мы добрались до другой стороны площади, наш отряд потерял обоих лейтенантов, корнета, войскового старшину и двух сержантов. Я был единственным оставшимся сержантом.
(Холмс, 367-8)

Кавалерия, пехота и артиллерия EIC объединились, чтобы разгромить эту вторую линию обороны, а также резервы, которые находились в лагере сикхов позади. Некоторым сикхским артиллерийским подразделениям удалось перегруппироваться, чтобы защитить эту новую линию, но им удалось дать только один залп, прежде чем они были разбиты британским наступлением.

Победа Британии

Вся сикхская армия, в настоящее время в полном беспорядке, покинула поле боя и пересекла реку Сатледж, используя все лодки, которые еще можно было найти после первоначальной переправы, которую армия совершила несколько дней назад. Все сикхские пушки были захвачены в хаосе, и британская артиллерия – около 20 орудий – была перемещена, чтобы вести ожесточенный огонь по отступающей армии.

Британская артиллерия выбросила из воды несколько лодок, а постоянный обстрел не позволил сикхам перегруппироваться на дальнем берегу. Примерно в 5.20 вечера Смит одержал важную победу, особенно после разгрома в Бхудовале. Он описал битву как:

Сражение в стойке, по-джентльменски, смешение всех видов оружия и рукопашный бой, борьба за все перед нами с помощью атаки и комбинации, все руки в работе от одного конца поля до другого.
(Холмс, 65)

Возможно, именно по этой причине битву при Аливале часто описывали как «битву без ошибок». Другая причина заключалась в том, что было относительно мало потерь по сравнению с предыдущими сражениями в войне.

Сикхи понесли сотни убитых и раненых (но не тысячи в других сражениях), а армия EIC насчитала только 151 убитых и 413 раненых (и 25 пропавших без вести в бою). 16-й уланский полк понес наибольшие потери при Аливале пропорционально их общему числу: 59 убитых, 83 раненых и 101 убитая или раненая лошадь.

Также рекомендуем
Хунно-китайские войны. Битва при Мобее
Битва при Мобее стала кульминацией одной из крупнейших военных кампаний, проводившихся в древности….

 

Последствия первой англо-сикхской войны

Первая англо-сикхская война продолжалась, но империя сикхов выглядела все более хрупкой после проигрыша трех крупных сражений подряд.

10 февраля способность генерала Гофа вдохновлять своих людей и тот факт, что он собрал вокруг себя самую большую армию, когда-либо виденную в войне, принесли ему победу в битве при Собраоне, где была уничтожена последняя армия сикхов к югу от Сатледжа. Это сражение положило конец войне.

Солдаты империи сикхов
Солдаты империи сикхов

В соответствии с Лахорским договором, подписанным 9 марта, EIC провозгласила Пенджаб «спонсируемым государством», а части империи сикхов перешли под прямое управление EIC, которая получила крупную выплату контрибуции; они также захватили Джамму и Кашмир (в качестве частичной выплаты контрибуции).

Однако в Пенджабе было неспокойно. Некоторые сикхские вожди чувствовали, что их подвели генералы на поле боя во время первой войны (что действительно было), и они хотели нанести второй удар по британцам.

Также рекомендуем
Первая чеченская война. Причины, потери, итоги
Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам…

 

Учитывая сокрушительные условия Лахорского договора, сикхам было мало что терять, но потенциально многое можно было выиграть в другой войне. Вторая англо-сикхская война (1848-1849гг.) началась в апреле 1848 года и велась в основном на юге и западе того, что когда-то было империей сикхов.

Опять же, это была короткая и кровопролитная кампания с одной осадой и тремя крупными сражениями, включая битву при Чиллианвале 13 января 1849 года, которая привела к большим потерям с обеих сторон. EIC снова одержала победу в этой войне. Весь Пенджаб был аннексирован в марте 1849 года, и EIC теперь безраздельно властвовала в Индии.

Помимо того, что битва при Аливале стала ключевым поворотным моментом в англо-сикхских войнах, она оказала дальнейшее культурное влияние. Отважные подвиги 16-го уланского полка положили начало мифу о почти непобедимых «бенгальских уланах», который впоследствии стал чем-то вроде клише войны в Индии.

Это было увековечено благодаря чрезвычайно успешным книгам, таким как автобиографическая «Жизнь бенгальского улана» Фрэнсиса Йейтса-Брауна (опубликована в 1930 году). В 1935 году по книге был снят получивший признание критиков голливудский фильм с одноименным названием с Гэри Купером в главной роли.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Нурсат Галиев

0
Комментарии: 9Публикации: 93Регистрация: 21-01-2023
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля