Операция «Нортвудс». 1962 год

Войны

В начале 1960-х годов американские лидеры обращали все более нервный взор на Кубу, где к власти пришел коммунист Фидель Кастро. Решив этому попрепятствовать, правительство США спланировало несколько ложных атак — в рамках операции «Нортвудс».

Проект «Куба без Кастро»

Засекреченный план, организованный под эгидой проекта «Куба без Кастро», или «Операция Мангуст», предлагал ряд способов, с помощью которых США могли бы инсценировать нападение Кубы на Америку, чтобы оправдать свое военное вмешательство на острове «Свободы». Военные предлагали устроить нападения в заливе Гуантанамо, потопить корабли с кубинскими беженцами и даже инсценировать сбитие гражданского авиалайнера.

Northwoods Memorandum
Northwoods Memorandum

Но операция «Нортвудс» оказалась не просто пустым предложением. Это был конкретный план, подписанный Объединенным комитетом начальников штабов и представленный в офис президента Джона Ф. Кеннеди. Вот его история.

Зачем вообще нужна такая атака?

К 1959 году напряженность холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами достигла своего пика, и именно в этот момент на сцену вышел Фидель Кастро.

Также рекомендуем

Эрнесто Че Гевара – краткая биография
Левые всегда были в моде. С самых первых дней истории человечества последователи того, что мы…

 

В 1959 году коммунистический революционер сверг поддерживаемого США кубинского лидера Фульхенсио Батисту и сделал Кубу первым коммунистическим государством в Западном полушарии. Американцы, привыкшие воспринимать угрозу со стороны СССР как далекую, вдруг получили коммунистическую страну всего в 150 милях от побережья Флориды. Холодная война, в полне возможно, могла стать горячей.

«Мы не должны забывать, — сказал советский Генсек Никита Хрущев в июле 1960 года, — что Соединенные Штаты теперь уже не находятся на недосягаемом расстоянии от Советского Союза, как это было раньше.»

И американские политики получили сигнал: они публично заявили, что не потерпят «международного коммунизма в Западном полушарии», а разведывательные организации начали работать за кулисами.

Американская разведка впервые приступила к нейтрализации угрозы со стороны Кастро — с помощью возглавляемого ЦРУ нападения в заливе Свиней в 1961 году, разработанного при президенте Дуайте До Эйзенхауэре. Когда этот план провалился, военное руководство решило, что настал их черед.

В 1962 году генерал Эдвард Лансдейл, руководитель операции «Мангуст», обратился в Объединенный комитет начальников штабов с просьбой дать «краткое, но точное описание мотивов, которые могли бы оправдать военное вмешательство США на Кубе».

Генерал Лайман Лемницер
Генерал Лайман Лемницер

В ответ на это Комитет, возглавляемый генералом Лайманом Лемницером (на главном фото), организовал операцию «Нортвудс».

Предложения вариантов провокаций

13 марта 1962 года Лемницер представил операцию «Нортвудс» министру обороны Роберту Макнамаре. В документе, одобренном Комитетом, был изложен ряд способов, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы оправдать войну с Кубой.

Один из планов предлагает придумать «хорошо скоординированные инциденты… в Гуантанамо и вокруг него», чтобы создать впечатление, будто американская база подверглась нападению. Чтобы придать этим инцидентам правдоподобный вид, Operation Northwoods предлагала использовать слухи, «дружественных» кубинцев, устраивать пожары и организовывать фальшивые похороны «жертв».

Также рекомендуем

Адольф Георгиевич Толкачев. Предатель или агент ЦРУ?
Он был тихий и очень спокойный человек. Большинство друзей называли его Адиком, хотя его имя в…

 

Другой вариант предлагал «Вспомнить Мейнский инцидент», ссылаясь на броненосный крейсер «Мейн», который взорвался при загадочных обстоятельствах в гавани Гаваны в 1898 году и дал США повод для войны с Испанией. Версия этого плана 1962 года, предложенная Operation Northwoods, «могла быть организована в нескольких формах».

США могли «взорвать американский корабль в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу» или взорвать корабль без экипажа, а затем провести фальшивую спасательную операцию. «Списки жертв в американских газетах вызвали бы полезную волну национального возмущения», — отмечалось в докладе.

Также рекомендуем

Где и когда закончилась Вторая мировая война?
Хотя 2 сентября 1945 года обычно считается официальным окончанием Второй мировой войны, во многих…

 

Другие предложения включали разработку «коммунистической кубинской террористической кампании» во Флориде или, возможно, в Вашингтоне, наводнение судна кубинскими беженцами («настоящими или имитированными»), планирование публичных нападений на кубинских беженцев, подрыв бомб и подброс «улик», свидетельствующих о том, что Куба планирует нападение в Южной Америке.

Операция «Нортвудс»

Но, пожалуй, самый амбициозный сюжет «Операции Нортвудс» связан с гражданским авиалайнером и предлагает создать «инцидент, который мог окончательно доказать, что кубинский самолет атаковал и сбил зафрахтованный гражданский авиалайнер».

Рейс мог быть зафрахтован подставными студентами «или любой группой людей с общими интересами» и убедительно оформлен, чтобы казаться реальным.

Кастро с товарищем по революции Камило Сьенфуэгосом
Кастро с товарищем по революции Камило Сьенфуэгосом

Однако в итоге операция так и не продвинулась дальше предложений. Президент Джон Ф. Кеннеди прямо сказал Лемницеру 16 марта 1962 года, что у него нет планов использовать какую-либо силу для захвата Кубы.

Также рекомендуем

Как в Украине квадрокоптеры превратили в боевые дроны
Поскольку война в Украине продолжает разворачиваться с пугающей силой из-за отсутствия современного…

 

Операция «Нортвудс» со всеми безумными придуманными планами для вторжения на Кубу, потрясли и ужаснули его», — рассказал Оливер Стоун, режиссер фильма «Кеннеди» 1991 года и продюсер документального фильма «Кеннеди пересмотренный: сквозь зазеркалье», в котором говорится о том, что правительство убило президента. «Это было связано с этим — страна с менталитетом войны, пришедшим из 1950-х годов».

Судьба операции «Нортвудс»

В течение десятилетий, по словам Джеймса Бэмфорда, который пролил свет на эту операцию в своей книге «Свод секретов», опубликованной в 2001 году, набор заговоров против Кастро был забыт в ящике стола.

«Причина, по которой их так долго держали в секрете, заключается в том, что Объединенный комитет начальников штабов не хотел их раскрывать, потому что они были очень неудобными», — сказал Бэмфорд в интервью ABC, назвав операцию «одним из самых коррумпированных планов, когда-либо созданных правительством США».

Также он добавил: «Весь смысл демократии в том, чтобы лидеры были отзывчивы к воле общества, а здесь все совершенно наоборот, военные пытались втянуть американский народ в войну, которую хотели они, но которую не хочет никто другой».

Хотя большинство ведущих участников операции «Нортвудс» уже умерли, а Кеннеди был убит в ноябре 1963 года, — близкие к президенту люди категорически отрицают, что знали о заговоре против Кастро.

«Я никогда не слышал о такой операции. Я никогда не слышал о таком, и я в это не верю», — сказал Теодор Соренсон, специальный советник Кеннеди в Белом доме, в интервью газете The Baltimore Sun в 2001 г. «Очевидно, что это было бы абсолютно незаконно, а также абсолютно неразумно».

Роберт Макнамара, который якобы видел план раньше президента, также отрицает, что знал о нем.

Также рекомендуем

Берия Лаврентий Павлович – краткая биография
Вспоминаются его дела и наследие, которое он оставил миру. Некоторые изменили его в лучшую сторону,…

 

«Я никогда не слышал о таком плане», — сказал он в интервью газете The Baltimore Sun в том же году. «Я не могу поверить, что руководители говорят о том, что я бы назвал операциями в стиле ЦРУ, или участвуют в них».

Хотя эта операция отражает напряженность холодной войны и опасения по поводу Кубы, она также показывает, какие методы были готовы рассмотреть американские военные. В случае успеха, отметил Бэмфорд, США установили бы военное правление над кубинцами.

«Единственный способ добиться успеха — это сделать то, что делали и делают русские по всему миру — навязать правительство через тиранию; фактически, именно то, в чем мы обвиняли самого Кастро».

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Виталик

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 21-01-2023
Виталик
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля