В Украине разработан универсальный пусковой модуль для ракет Javelin и Stinger

Войны

Новая, разработанная в Украине улучшенная пусковая установка для ракеты Javelin, может сделать больше, чем просто запустить ставшую знаменитой противотанковую ракету: она также может запускать зенитные ракеты Stinger. Этот легкий командный пусковой модуль солдатам легче носить с собой, и в придачу он может защитить воздушное пространство от возможных угроз.

От танков до крылатых ракет

Недавно впервые украинская переносная зенитная ракетная установка сбила российскую крылатую ракету, продемонстрировав полный спектр целей, которые она может поразить: от танков до крылатых ракет.

Также рекомендуем
За 5 месяцев Россия не смогла уничтожить ни одного ракетного комплекса HIMARS
Химарсы столь же коварны, сколь и смертоносны. Спустя пять месяцев после их введения, Россия не…

 

На видео сбитого самолета видно украинскую группу ПВО, вооруженную неизвестным переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК):

  • либо SA-18 советской эпохи “Игла”,
  • либо американским FIM-92 Stinger,
  • либо Piorun польского производства.

Российская крылатая ракета пролетала мимо команды, отчетливо слышен ее турбинный двигатель. Оператор ПЗРК запускает свою ракету, и через несколько секунд отдаленный взрыв просигнализировал об успешном перехвате.

Десятимесячная война в Украине укрепила многие идеи о современной войне, в том числе мысль о том, что сложные, относительно недорогие ракетные системы, управляемые одним человеком, могут уничтожить многомиллионные оружейные платформы, такие как танк Т-90, ударный вертолет Ка-52 “Аллигатор”, истребитель-бомбардировщик Су-34 … а теперь и крылатые ракеты.

Трое солдат готовятся к стрельбе ракетами Javelin во время Saber Strike 16 в Тапа, Эстония
Трое солдат готовятся к стрельбе ракетами Javelin во время Saber Strike 16 в Тапа, Эстония

Хотя это оружие существует уже много лет, вторжение России в Украину заставило задуматься о том, что одна ракета, управляемая одним человеком, может легко уничтожить оружие, которое часто рекламируется как решающее. Украинские воины в одиночку уничтожали российские танки и бронетехнику с помощью противотанковых средств NLAW и Javelin, а ракеты Stinger сбивали российские самолеты и беспилотники.

В последние годы все большую популярность приобретают боевые беспилотники, которые служат в таких местах, как Ливия, Нагорный Карабах, Украина, Израиль и другие. Беспилотники, курсирующие на относительно малых высотах, использовались для разведки, наблюдения, наведения и сброса неуправляемых боеприпасов. Такие модели, как иранский Shahed-136, который Россия купила у planeload, способны к односторонним атакам в стиле камикадзе.

Одна пусковая установка для Javelin и Stinger

До сих пор решением проблемы с танками и бронемашинами была ракета Javelin, а с воздушной угрозой – ракета Stinger. Это вооружение в армии США применяется примерно по две единицы на взвод, или примерно по одной на каждые 20 солдат. Однако растущая угроза со стороны беспилотных летательных аппаратов делает ранее забытые системы противовоздушной обороны более актуальными, чем когда-либо.

Оригинальный командный пусковой модуль Javelin, состоящий из всего, кроме показанной здесь ракеты, был довольно большим и винтажным 1990—х годов.
Оригинальный командный пусковой модуль Javelin, состоящий из всего, кроме показанной здесь ракеты, был довольно большим и винтажным 1990-х годов.

Как для Javelin, так и для Stinger требуются командные пусковые устройства (CLU), которые обычно включают в себя:

  • рукоятку,
  • прицельную систему,
  • прицел ночного видения,
  • органы управления
  • и индикаторы.

Пусковая труба ракеты прикреплена к CLU, которое надевается на плечо, включается и солдат, несущий его, может легко поражать цели стоимостью в несколько миллионов долларов.

Одно решение! Одна пусковая установка, которая может запускать обе ракеты. Raytheon, применяется как для Javelin, так и для Stinger. Новый легкий командный пусковой модуль (LWCLU) продемонстрировали на выставке Ассоциации армии США в Вашингтоне, округ Колумбия. Хотя система была впервые испытана в 2021 году, война в Украине, особенно недавние события, сделали ее более актуальной, чем когда-либо.

Ракеты Raytheon и космос

LWCLU родилась из идеи, что Javelin CLU 1990-х годов можно было бы сделать меньше и легче благодаря достижениям в современной электронике и питанию от батарей.

  • Оригинальный CLU весил 14,16 фунтов (6,5 кг). По данным Национальной обороны, новый LWCLU на 30% меньше и на 25% легче.
  • Overt Defense заявляет, что время автономной работы увеличилось на 50%, что особенно полезно для Javelin, поскольку тепловизор часто используется в качестве удобной системы ночного наблюдения.
  • На сайте министерства обороны также говорится, что LWCLU имеет дальность поражения 4000 метров (2,48 мили), по сравнению с первоначальной дальностью CLU в 2500 метров (1,55 мили).

Комплект интеграции Stinger / Lightweight CLU добавляет ракету Stinger плюс более полезный и информативный интерфейс для оператора Stinger. Ранее оператор самостоятельно определял воздушную угрозу, наводил на нее «живое жало», и высокий звуковой сигнал сообщал оператору, что система самонаведения ракеты нацелилась на самолет.

Также рекомендуем
Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана…

 

Новый LWCLU отображает местоположение и направление воздушной угрозы, обеспечиваемой боевой сетью ПВО армии; Он также отображает зеленую, желтую или красную сетку, чтобы различать хорошую блокировку, частичную блокировку или отсутствие блокировки вообще.

ПЗРК против крылатых ракет

Уничтожение низколетящей крылатой ракеты из ПЗРК сделало LWCLU еще более полезным. Крылатые ракеты летают низко и относительно медленно, чтобы уклониться от радаров, благодаря их топливным турбинным двигателям, которые отдают предпочтение дальности, а не скорости. Это делает их уязвимыми для ПЗРК, для которых крылатая ракета – это просто еще один низколетящий самолет, который еще легче поразить из-за отсутствия пилота и неспособности предпринять действия по уклонению.

Типичная легкая пехотная дивизия армии США включает 162 ракетных комплекса Javelin и 72 Stinger. Та же дивизия, оснащенная LWCLU, будет иметь 162 САУ Javelin и 234 САУ Stinger, что значительно увеличивает возможности ПВО низкого уровня.

Замена системам ПВО?

LWCLU не заменит специализированную систему противовоздушной обороны, такую как американская Patriot или немецкая IRIS-T, недавно подаренную украинской армии. Короткая, двухмильная дальность действия оружия ПЗРК означает, что защитникам потребуется несколько LWCLU, чтобы защитить район или даже город от крылатых ракет. Отдельные операторы должны были бы стоять на страже с оружием весом более 30 фунтов на плечах и самостоятельно обнаруживать приближающуюся крылатую ракету.

Также рекомендуем
«Стугна-П» – противотанковая управляемая ракета
Во время войн военная промышленность может обналичивать свои чеки и получать доходы, которых она…

 

Хотя это несовершенный потенциал, его необходимо иметь на крайний случай, особенно когда противник наносит удары по жилым домам, школам и больницам.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Павловский Валерий

0
Комментарии: 1Публикации: 24Регистрация: 21-01-2023
Павловский Валерий
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля