M1 Garand. Легендарная винтовка Второй мировой войны

Войны

В январе 1945 года, за несколько месяцев до безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне, Джордж С. Паттон прославился тем, что назвал винтовку M1 Garand «величайшим боевым оружием из когда-либо созданных».

Признание являлось вполне заслуженным, так как эта самозарядная винтовка служила американским войскам на полях Северной Франции, на побережье Окинавы, в знойной Африке и в условиях гнетущей влажности Филиппин. И во многих отношениях M1 Garand помогла выиграть самую кровопролитную войну в истории человечества.

Начало создания легенды второй мировой

Оружие, которое помогло освободить Францию, было создано франко-канадцем Джоном Кантиусом Гарандом. В возрасте одиннадцати лет он переехал в Америку. Там в 1919 году Гаранд начал работать на Спрингфилдском оружейном заводе в Массачусетсе над серией проектов самозарядных винтовок.

Изобретатель Джон Гаранд с винтовкой M1 Garand
Изобретатель Джон Гаранд с винтовкой M1 Garand

Он застал не особо хорошее время. После кошмарных военных действий Первой мировой войны, американские военные нуждались в замене винтовок на современное полуавтоматическое оружие, которое могло бы значительно увеличить огневую мощь среднего пехотинца.

Во время Первой мировой войны американцы увидели, насколько полезнее на поле боя могут быть полуавтоматические винтовки, особенно французская RSC 1917, первая из широко распространенных самозарядных винтовок.

К 1920 году Гаранд занимался конструкциями винтовок с использованием различных механизмов работы и запирания. Однако, только в 1926 году Гаранд начал экспериментировать с длинноходовой газопоршневой системой, которая задерживала газы выстрела. Испытания, проведенные в 1931 году, показали, что конструкция Гаранда проста, точна и надежна. Другими словами, у него получилось создать идеальное военное оружие.

Также рекомендуем
Снайперская Винтовка Чукавина (СВЧ)
Новинка концерна «Калашников» Эта винтовка была ранее анонсирована концерном «Калашников» на…

 

Конкуренция

Но у Гаранда не было конкурентов. Джон Педерсон, еще один из самых талантливых американских конструкторов огнестрельного оружия, разработал 7-мм патрон и новую винтовку под него. Американской армии понравился новый патрон .276, и некоторое время оружие Гаранда и Педерсона испытывалось одновременно.

В 1932 году армия США решила отказаться от патрона Педерсена .276 и вместо него разработать самозарядную винтовку 30-го калибра.

Гаранд адаптировал свою конструкцию к новому стандарту, и дальнейшие испытания в 1934 году сделали новое оружие Гаранда явным фаворитом.

Урок анатомии оружия

Армейский корпус снаряжения хотел избежать сверления отверстия в стволе винтовки для отвода газов, опасаясь, что это непреднамеренно сократит срок службы ствола. Чтобы избежать этого, Гаранд разработал винтовку M1 с газоотводной системой. Небольшое устройство, расположенное рядом с дулом винтовки, улавливало расширяющиеся газы и использовало их давление для приведения в движение газового поршня винтовки, расположенного под стволом. Поршень с длинным ходом соединялся со штоком, который поворачивал затвор винтовки M1, отпирая его и открывая затворную раму. Это позволяло выбрасывать стреляные гильзы и заряжать новый патрон.

Также рекомендуем

Пистолет Макарова — история создания кратко
Вскоре после Второй мировой войны началось возрождение военной промышленности. Как только…

 

Но где есть газ, там есть и углерод — большая проблема, которая иногда приводила к неисправностям. И самой большой потенциальной проблемой был неплотно прилегающий газоотводный узел, который при попадании в него патрона мог выбить все устройство из винтовки. В итоге газоотводный порт был заменен на газоотводный поршень, который отводил газ непосредственно из ствола к газовому поршню, что стало гораздо более безопасной и надежной конструкцией.

Наконец, после почти двух десятилетий разработок, американские военные получили свое новое оружие. Винтовка M1 Garand была официально принята на вооружение 9 января 1936 года под патрон .30-06, с газоотводным механизмом, известном даже по звуку выбрасываемой обоймы (более известному как «Garand ping»).

Устройство винтовки M1 Garand
Устройство винтовки M1 Garand

В конце 1937 года эта винтовка заменила винтовку Springfield M1903, называемую просто «03». Всего за несколько месяцев до этого 45-летний австриец стал верховным лидером Германии, и вскоре была подготовлена сцена для самого большого испытательного полигона, на котором когда-либо испытывалось оружие.

Эта машина убивает фашистов

Когда в 1937 году впервые была представлена винтовка M1, стрелок мог легко произвести тридцать прицельных выстрелов в минуту, что было беспрецедентным увеличением огневой мощи по сравнению со старыми Спрингфилдами. Прицел Garand значительно упрощал обучение прицеливанию и был идеален для быстрой стрельбы по движущимся целям.

Также рекомендуем

Какие виды оружия запрещено использовать во время войны?
Идея запрета использования определенных видов оружия во время боевых действий может показаться…

 

Дебют M1 в Европе состоялся во время операции «Факел» в ноябре 1942 года. Но впервые эту винтовку применили в Тихоокеанской кампании, и именно там ей пришлось столкнуться с множеством сложных природных условий. Подвергаясь воздействию мелкого песка, грязи, соленой воды и даже вулканического пепла, «Гаранд» редко выходила из строя.

Единственным ее недостатком была огромная масса. При весе около 10 фунтов баланс M1 не был идеальным, а толстая ложа делала оружие несколько неудобным для ношения. Кроме того, обойма en-bloc значительно ускоряла перезарядку, но делала практически невозможным добавление патронов в не полностью заполненную обойму.

Также рекомендуем

Ночные ведьмы. 588 гвардейский женский полк
Ранним утром 22 июня 1941 года согласно «Плана Барбаросса» немецкие войска вторглись на территорию…

 

Мнение солдат и генерала

Несмотря на размеры, солдатам понравился новый Garand. Старший сержант Уолт Элерс, награжденный медалью «За отвагу», воевавший в Европе, вспоминал, что «те, кто тренировался с «03», никогда не жаловались на M1, потому что у винтовки было гораздо больше огневой мощи… она была просто более современной».

Американский солдат тренируется с M1 Garand
Американский солдат тренируется с M1 Garand

В апреле 1945 года, когда победа союзников была уже близка, генерал Паттон также выразил свое восхищение M1, назвав ее «самой смертоносной винтовкой в мире». В мае того же года, во время битвы за Лусон, рядовой Джон Маккинни получил Медаль Почета за штурм пулеметного гнезда, в котором находились десять японских солдат. Маккинни ворвался в гнездо со своим M1 и убил семь солдат противника, разрядив свою винтовку в упор. Затем он уничтожил еще троих в рукопашном бою, используя свой «Гаранд» в качестве дубинки.

Новые войны для M1 Garand

Производство M1 закончилось после окончания Второй мировой войны, но ненадолго. После начала войны в Корее и разгорающейся холодной войны производство возобновилось в 1953 году. К 1956 году было произведено еще 340 000 M1.

Также рекомендуем

Первая чеченская война. Причины, потери, итоги
Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам…

 

Боевые действия в Корее испытали M1 на прочность. Из-за экстремальных холодов корейской зимы многие виды стрелкового оружия американских вооруженных сил замерзали, но только не Garand. Военнослужащие сообщали, что из всего оружия M1 оставался самым надежным.

На короткое время M1 стала винтовкой, которую выбирали во всем мире: излишки «Гарандов» поставлялись в Южную Корею, Западную Германию, Австрию, Францию, Италию, Японию, Грецию, Турцию и Южный Вьетнам.

На американской службе M1 Garand продержалась до конца 1970-х годов, ею оснащали подразделения Национальной гвардии и резерва армии США, а в 1980-х годах она была заменена на M14 и M16.

Также рекомендуем

Индия ядерная держава
Индия входит в число девяти ядерных держав мира, наряду с Китаем, Францией, Израилем, Северной…

 

Винтовка в состоянии покоя

Джон Гаранд никогда не получал гонораров за свою работу и вместо этого подарил конструкцию оружия своей приемной родине. Конгресс в знак благодарности пытался назначить ему награду в размере 100 000 долларов, но из этого ничего не вышло. Гаранд продолжал работать в компании Springfield над другими конструкциями до выхода на пенсию в 1953 году. Джон Гаранд умер 16 февраля 1974 года. Ему было 86 лет.

В период с 1936 по 1956 год было произведено около 5,5 миллионов винтовок M1 Garand, которые затем хорошо себя показали в некоторых из самых сложных сражений, когда-либо проводимых американскими военными.

В 1961 году на смену M1 пришла винтовка M14, которая во многом обязана своим происхождением Джону Гаранду, поскольку ее ствольная коробка, затвор и прицельные приспособления были практически идентичны M1 Garand.

Сегодня в рамках программы «Гражданское мастерство» сотни тысяч оставшихся на складах «Гарандов» продаются как излишки, а М1 остается популярной гражданской винтовкой как для охоты, так и для стрельбы по мишеням. Но M1 Garand всегда будут помнить как оружие, которое участвовало в мировой войне и победило.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Нурсат Галиев

0
Комментарии: 9Публикации: 93Регистрация: 21-01-2023
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля