Почему в СССР рекламировали товары, которых не было в магазинах?

Новейшее время

Сегодня реклама пытается подсунуть нам всевозможные часто абсолютно бесполезные вещи. Мы привыкли к этому, и стараемся не обращать внимания на такую рекламу, понимая, что найдем нужные нам товары в ближайшем магазине. В СССР же рекламировали вещи, которые невозможно было найти ни в одной торговой точке, даже при упорных поисках.

Эстонская рекламная компания EFR

Казалось бы, зачем создавать рекламу недоступного товара? Но на самом деле с 1967 по 1990 годы одно советское рекламное агентство произвело буквально тысячи рекламных роликов. Некоторые из них рекламировали продукцию, которая в Советском Союзе не производилась и производить не собиралась. Речь идет о рекламной фирме, основанной в Эстонии, занимающейся маркетингом таких продуктов, как куриный фарш, горячий паровой душ, унитаз с двумя крышками…

Также рекомендуем
Счастье по талонам в СССР
Длинные очереди и талоны сопровождали жизнь каждого советского гражданина. В то время прилавки…

 

«Без архивов никто бы не поверил, что эта реклама вообще существовала».

Компания под названием EFR успела выпустить более 7000 рекламных объявлений, и важно отметить, что некоторые из них все же были направленные на реальные продукты.

Зачем в СССР нужна реклама?

В потребительском обществе, реклама имеет конкретную цель – заставить покупателя предпочесть этот продукт конкурентам.

Однако в коммунистической системе, подобной той, что господствовала в СССР, реклама преследовала совсем другие цели. Ее целью, в целом, было создание ощущения изобилия и разнообразия, которого в реальности не существовало.

Ключевой фигурой в те странные времена, как отмечает издание Russia Beyond, был человек по имени Пидоу Ояма, который создавал пропагандистские фильмы для партийных функционеров. В 1966 году, когда советский генсек Леонид Брежнев заставил промышленность сосредоточиться на рекламе потребительских товаров, Ояма учуял перспективу этой деятельности. Однако, для рекламной деятельности открылись совершенно иные горизонты после того, как Москва обязала все советские компании тратить один процент своих доходов на рекламу.

Также рекомендуем
Гематоген в СССР. Что это такое?
В Советские годы повального дефицита у детей было не так много лакомств. Однако, многим нравился…

 

Как делали советскую рекламу?

Конечно, рекламная фирма и советские предприятия работали совсем не так, как сейчас, в условиях рыночной экономики. В СССР боссы компаний, которые также были, по сути, партийными функционерами, передавали Ояме практически готовые сценарии. Однако с тех пор чиновники ЕФР выпускали любые объявления, какие хотели, а члены партии, ознакомившись с ними, делали вид, что все в порядке. Такой подход почти непонятен современному человеку, но советская реальность была совершенно иной и мало чего имела общего со здравым смыслом.

В СССР люди привыкли жить в условиях постоянного дефицита, и отсутствие того или иного товара в магазине не было чем-то необычным. Поэтому, если товар был не особо качественным, всегда можно было свалить вину на его дефицит в магазинах. Более того, как уже отмечалось, советские фирмы были обязаны тратить один процент своих средств на рекламу, поэтому видео ролики были и высокого и низкого качества. Выполняли ли они вообще какую-либо работу – никого не волновало.

Почему в СССР рекламировали товары, которых не было в магазинах

Однако ситуация вполне устраивала компанию EFR, которая постепенно стала настоящим монополистом в своей отрасли. Эстонская компания представляла обычные вещи как невероятные достижения, включая даже такие продукты, как фарш, маргарин и шоколад.

Как отмечает журнал South Journal, ни одна идея не была слишком безумной или нереальной. Молоко рекламировалось на фоне швейцарских Альп, автомобили «Москвич» путешествовали по улицам Парижа, элегантно одетые женщины с нескрываемым удовольствием пробовали жареные куриные котлетки.

В конце концов, ЕФР иногда приходилось рекламировать то, что еще находится на стадии идеи.

Также рекомендуем
Иосиф Виссарионович Сталин. Биография кратко
Величайший монстр истории Столетие назад, когда из рядов советских коммунистов начал вырастать…

 

Отношение граждан к рекламе

Что касается советских людей, то они считали рекламу запутанным, но приятным развлечением. По их мнению, если товар действительно качественный, он не нуждается в рекламе. Это мышление возникло в результате жизни в условиях дефицита, когда действительно качественные продукты стремительно исчезали с прилавков.

Почему в СССР рекламировали товары, которых не было в магазинах

С другой стороны, реклама стала чрезвычайно популярной. В отличие от капиталистических обществ, где реклама давно стала назойливой, граждане Советского Союза ждали ее с любопытством и нетерпением. Как отмечает Retro Soviet Ads, по субботам они с восторгом встречали 20-минутный блок рекламы, который уносил их в другие миры, подальше от очередей за одеждой и продуктами, от полупустых полок магазинов, в мир, где светит солнце, женщины красивы и все есть.

Также рекомендуем
Гимнастка Зинаида Воронина. Биография, личная жизнь, трагедия
17 марта 2001 года в подмосковной Балашихе в возрасте 53 лет скончалась бывший работник местного…

 

Таким образом, в Советском союзе реклама игнорировала продукт, который она рекламирует, и сама становится продуктом.

И большом выигрыше от всего этого была EFR, которой удалось монетизировать амбиции СССР, чтобы абсолютно каждая компания тратилась на рекламу. Конец сказки наступил с распадом Советского Союза и выходом страны из плановой экономики. Рекламное агентство не выдержало давления свободного рынка и закрыло свои двери в 1992 году.

Также рекомендуем
Опасная косметика прошлого
Мышьяк в косметике 18 века В 1851 году врач и исследователь Иоганн Якоб фон Чуди в венском…

 

«Если бы у нас не было архивов того, что производила EFR, никто бы не поверил, что эти рекламные ролики вообще существовали», — отмечает Retro Soviet Ads.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Алиса Палевская

0
Комментарии: 0Публикации: 109Регистрация: 21-01-2023
Алиса Палевская
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля